拉闊投資——中聯重科改革有成效

        作為中國裝備製造業的龍頭企業,中聯重科(1157)近年的業績可謂每況愈下,2015年的盈利降至少於人民幣一億元,去年更勁蝕超過九億多元,表面上慘不忍睹,但其實這是革新的過程,管理層厲行供給側改革,把低效率及不受市場歡迎的項目大刀濶斧清理, 改革舊式的生產和營銷模式,把對客戶的服務質素放在首位,結果,今年首季,中聯重科順利轉虧為盈,賺得8000多萬元人民幣,預期全年盈利可望回升至不少於3億元。

  管理層最令人讚賞之處,是就算出現大幅虧損的年頭,也維持合理的派息,去年度的派息與早一年持平,宣派15分人民幣,現價息率為四厘多,使小股東們無後顧之憂。至保守的估計,今年的派息亦可維持相等水平。

  管理層矢言要配合一帶一路的大政方針,要「做強」和「做精」,在全球高端裝備製造業市場佔一席位,同時開發環保產業,兼且發展金融業務,務求在工程機械,環保產業,農業機械和金融服務等四個板塊均有良佳成績,使能成為全球化的高端裝備製造企業。

  在工程機械方面,今年要抓住市場需求明顯回暖的機會,大幅提升產品質量和市場競爭力,持續推進智能製造、互聯物聯,重構商業模式,實現二次騰飛。在環保產業方面要提速度、上規模、增效益,充分激發一線營銷活力,推行市場導向的研發激勵機制、成本導向的生產激勵機制,推進智慧環保衛生項目。

  農業機械以提升業務盈利能力為目標,以產品創新、管理創新、模式創新為著力點。金融服務將逐步建立金融租賃、保險、產業基金、銀行、證券等金融平台,獲得全國財務公司A級評級,發展同業拆借、證券投資、供應鏈金融業務,建立專業化、市場化金融服務運營機制。

  上述的願景,節錄自管理層在年報中對今年展望時所提出的要求,說明了雄心壯志所在。中國的高端機械產品市場向來由跨國品牌佔優,中聯重科誓要闖出新路,在本國及國際市場爭雄,也開始進軍海外「走出去」投資。中聯重科每股資產淨值達6元,其股價近期有獲利回吐,昨日跌至3.3元,宜趁低收集。現時買入仍可收取股息。

曾廣標

hd