拉闊投資——錦勝受惠包裝紙提價

        十一月十一日在內地稱為「光棍節」,各大電商把握機會,把這一天變成在網上搶購貨物的「電貿節」,為年底消費旺季展開序幕。除電商、家庭用品名牌等要注意外,今年包裝紙品大幅提價,而包裝箱和包裝紙板在電貿節期間需求大增,因此可留意相關紙品股投資機會。

  上市紙品公司無論大小,最近一年盈利和股價均有良佳表現,唯一大落後是中小企錦勝(794),由於早一兩年參與股匯投資損手,令公司由穩定派息變成無錢派息,股價大幅下跌,近期仍在70仙水平徘徊,較每股帳面資產淨值1.44元折讓五成,總市值低至2.5億元,連主板殼價一半價值都沒有!

  錦勝在主板上市,應無倒閉風險,因臨到最後關頭還可以賣殼自救。事實上,此股貨源歸邊,只要盈利和派息回復正常,隨時可大幅回升。

  錦勝是三月結公司,料將在月底宣佈中期業績,去年度錦勝已轉虧為盈,賺一千八百多萬元,但現金流仍差,因此繼續不派息,令股價難以改善。

新廠落成應付急單

  錦勝只是紙品加工公司,原材料主要由玖龍紙業及理文造紙兩巨企供應,由於廢紙回收價大升,令錦勝業績復甦較為緩慢。隨著福建新廠房落成,加上在深圳和惠州兩廠整合,今年業績出現大躍進機會仍然存在。

  錦勝主要是生產包裝用的瓦楞紙箱和柯式印刷紙,一般與長期顧客簽訂合同,當原材料上升之際,對顧客也難以即時加價。有業內人士認為,這是在生產鍊中不利一環。但錦勝不用處理回收廢紙,對環保不構成威脅,其處境也較其他一條龍造紙小廠為佳。

  集團福建新廠是重大亮點,該廠主力生產瓦楞紙板,可即時滿足一些急單需要,而這類紙板是電貿必需品,近月價格接連上升,因此錦勝在產業鏈地位正在改善。

  筆者認為,今年錦勝盈利有望回復到三年前五千四百萬元水平,即每股賺15仙,若然派息有望恢復至6仙左右,現價便是十分低廉!在電貿節之際及宣佈中期業績之前,錦勝有買賣機會。

曾廣標

hd