拉闊投資——鷹美增長財息兼收

        筆者愛股之一鷹美(2368)日前宣佈中期業績,盈利增長逾三成,中期息由15仙增加至18仙,由於事前沒有盈喜,市場本應有良佳反應,但股價已連續上升,宣佈後有獲利回吐,股價即時未能衝上四元大關。鷹美今期業績包括一次性收益,若不計此收入,中期盈利可能稍為倒退,引起部份投資者憂慮。

  一次性注銷某附屬公司除了帶來盈利,亦有助全面推行自動化生產,因此是虛數。但在數據中,也列出此附屬公司要另外扣除二千萬元匯兌損失,實質帶來收益只是二千餘萬元。

  正常匯兌損益一向不列入公司簡明綜合財務表內,而列作全面收益其餘部份,去年同期匯率損失二千多萬元,今年同期則由於人民幣回升而增值一千多萬元,加加減減後,今年度上半年實質全面收益仍有1.5億餘元,而去年則約為1億元,全面收益實質增長逾五成,增加派息絕非「賺少派多」。

現價息率近七厘

  九月底時鷹美淨現金減少,甚至略低於銀行負債不過,這是由於入帳先後因素,宜留意30日期應收帳一欄,共有三億元,而同期應付帳款約一億元,反映公司現金流強勁。

  上半年度營業額增加但毛利率略降,主要在進行生產自動化改造時,初期工資支出增加,不是即時可減少人手,同時由於定單多,公司進行調節,部份毛利較低春夏運動服改在上半年生產,而部份冬季運動服則改在下半年度生產,此舉有望令下半年業績有改善。

  保守估計,下半年盈利按年可維持三成增長,全年盈利超過40仙,下半年派息約8仙,全年合共派26仙,現價息率接近七厘。上半年18仙將於下月中派發,因此現時仍是趁回吐買入收息機會。

  中國以至環球市場對於名牌運動服需求不斷增加,鷹美今年進一步加強與NIKE合作,在中國市場佔更大份額,但其他名牌一些定單由於生產線不足而推掉,管理層希望今後透過自動化補充,考慮收購現成生產線。

  筆者預期,直至2022年北京冬奧,鷹美每年盈利增長可保持兩成,市場估值仍屬偏低,宜長期持有續財息兼收。

曾廣標

hd