拉闊投資——湯臣派高息可收集

        公司盈利大增,一定是利好消息,還要看盈利質素,例如主要在上海和天津從事物業發展和投資的湯臣(258),去年上半年盈利增長120%至每股28港仙,但由於主要來自出售發展中的權益,未被市場認可,股價跑輸給其他大多涉及內房業務的公司。

  湯臣過去以在上海臨江著名豪宅湯臣一品而聞名,現時湯臣一品除了已出售之外,部份仍屬待售,其他則用作出租,早已不是湯臣主要收入。不過,偶爾賣出一個單位,也足以帶來上億元收益,仍是集團潛在套現機器。

  上半年主要收入來自出售天津高檔樓房合資權益,帶來稅前盈利逾五億元,下半年在天津另一項合資權益亦可望入帳,帶來逾五億元收益,因此湯臣全年盈利將達每股60仙以上,派息可望維持去年43仙水平。

  由於管理層近年改派高息,現價湯臣預期息率高達12厘,同時在三月便可宣派,本應十分吸引,然而市場並未作出反應,因擔心當賣出在天津投資後,湯臣今後盈利將無以為繼。

預計息率高達12厘

  湯臣在上海浦東原有土地大部份已用於發展,而新批低密度土地卻持續出現阻滯,打亂發展時間表。至於在上海經營的高爾夫球會,以及電影發行等,則每年均錄得少量虧損。

  湯臣正在澳門主教山開發豪宅物業,但帶來收益有限,同時整個計劃應在去年及今年完全入帳。

  湯臣另外兩項收入包括持有姊妹公司川河(281)股權以及從事證券投資買賣,川河在上海張江區的聯營公司擁有重要物業權益,每年均帶來售樓和租金收益,不過湯臣只是根據其收取的川河股息列入為盈利。

  證券買賣去年則轉虧為盈,除了碰上大市上升外,管理層改為重視投資於高息股票,也是取得較佳成績原因之一。然而,這個世界並無一定獲勝的股票買手,因此要求湯臣每年投資股票賺錢是不切實際。

  湯臣的最大吸引力,是每股帳面資產淨值高達六元,兼且隨意套現仍可增值,湯臣手擁數十億元現金,只要今後善於變賣資產,其價值也將進一步為市場所認同,三元許是高折讓價,可收集等待三月宣佈派息。

曾廣標

hd