拉闊投資——鷹美擴張迎行業景氣

        南韓平昌冬奧,提醒人們四年後,冬奧將首度於北京舉行,有望推動冬季運動項目,未來幾年在中國將更盛行;對於產銷冬季運動服的廠商,正進入重大景氣期。一些具規模的廠商,已準備增加廠房迎接北京冬奧,筆者長期愛股鷹美(2368)就是其中一員。

  鷹美去年十一月與其主要股東裕元達成初步協議,將收購後者在越南冬季羽絨廠房,作價則仍未定論,估計要在春節之後才會披露。

  過去鷹美曾在江西及印尼自行興建新廠,現時已進入收成期。不過若以合理價錢買入廠房改造,可更快產生經濟效益。

  近年鷹美成為Nike主要夥伴,除了是代工生產,還一同研發新布料及新產品。除了冬季運動服,Nike四季休閒服定單也提供給鷹美,使鷹美在下半年度淡季,得以接得更多生意。

北京冬奧可望帶動銷售

  冬季運動服名牌The North Face,也有提供定單予鷹美(2368),但由於生產線不足,一些定單只好推卻,因此在越南買入一個有現成數千工人的工廠,對鷹美而言是一筆划算投資。同時由於舊廠面臨機器換代,更可加速引入自動化生產線,令生產力可大為提高。

  鷹美近年進入收成期,盈利持續上升,維持派息比率高達七成,因此股價長期有良佳表現,跑贏大多數同級服裝產銷股。去年十一月鷹美宣佈中期業績,盈利按年上升三成,股息由15仙增加至18仙,股價曾一度迫近四元才回落。

  近幾個月由於人民幣匯價上升,出口股普遍受壓,鷹美股價也曾有較大回吐,不過在近期大跌市中,鷹美在低位有支持,反映投資者趁機收集。事實上,鷹美產品以內銷增長最快,因此受匯價影響輕微。

  過去鷹美下半年度業績遠遜上半年,但今年下半年度,由於接了較多休閒服定單,預期業績按年將有強勁升幅。派息預期也有可觀提振,筆者預期約為中期股息一半,即大約派9至10仙,令全年股息高達28仙,預計息率接近八厘。

  在四月開始的新財政年度,鷹美盈利增長率可能由於融合新廠而稍為遜色,但派息可望持續增加,使小股東和投資者無後顧之憂,可趁低收集。

曾廣標

hd