拉闊投資——珠船大灣區大收成

  「粵港澳大灣區」的概念在人大政協兩會期間注入了更多實質內容,使人們開始明白到如何在珠三角沿岸,逐步發展為世界級灣區,而相關股票預期將更受市場重視,在港上市的紅籌股珠江船務(560)向來被市場低估,但預期隨著月底公佈去年業績及管理層對發展和創新的部署作出更多披露後,股價可望迎來補升。

  珠船去年上半年盈利略升,每股為13.42仙,派息3仙,另派特別紅利1仙,以紀念上市二十周年。預期下半年會有較多盈利入帳,末期息一般會較中期息增加一倍,估計全年盈利可達30仙,末期息連紅利約為8仙,全年合共派息12仙,市盈率6倍多,股息約6厘,每股資產淨值超過2.5元,明顯被低估。

  珠船的業務近年開始整合,主要分為兩個部份,一是從事客運,一是從事碼頭倉庫和貨物運輸,前者曾受惠代理港澳金光飛船而大賺,但近年中港旅運和澳門賭業曾一度受壓,令到盈利停滯,及至去年上半年旅客回升,才見新機。

  有認為港珠澳大橋通車對珠船的未來發展不利,不過,由於旅程方便,大多數中港旅客仍會搭高速客輪前往澳門,而珠船正在引入更多新型高速客輪及從廣州南沙港為中心,開設港澳和珠三角沿岸更多新航線,使大灣區的海路客運變得更方便,也使珠三角各個客運碼頭與深圳和香港兩大機場直接或間接相連。此外,在港珠澳大橋的香港部份,珠船已成功投標,將參與經營專利巴士,投入陸路客運。

  廣東省官員近日談大灣區遠景時,指出珠江繼長江之後,打造為中國第二個「黄金水道」,推進珠三角的貨運和物流發展。珠船在內河航運由於擁有碼頭和倉庫,及特別是母公司在南沙港的優勢,可以是「黃金水道」的大贏家。

  此外,珠船在屯門的舊倉庫早已與特區政府換地,發展大型物流中心,估計明年落成後,可以直接為香港機場貨運提供服務,及成為珠船盈利增長的新亮點。

  珠船是廣東省旗下的國有企業,近年業務相對低潮時,仍有較穩定的盈利及合理股息,而當珠船在參與大灣區的建設扮演重要的創新角色時,前景變得亮麗,現價廉宜可低吸,盼財息兼收。

曾廣標


hd