拉闊投資——時捷受惠貿戰緩和

  特朗普表示準備放中興一馬,令電子業股票顯著反彈,作為著名半導體經銷商之一的時捷(1184),股價周一即時大幅反彈超過5%,周二維持強勢,反映市場相信電子業的中美貿易糾紛可望理性解決。

  牌面上時捷股價十分吸引,去年盈利上升五成,每股盈利達48.5仙,派息20仙,現時買入仍可收取15仙末期股息,相當於時捷息率超過八厘,單是末期息已有六厘,市盈率僅五倍,股價近期低落,顯然是受中美貿易糾紛影響。

  時捷是電子業有名氣的分銷商和代理商,主攻半導體產品,主要銷售市場是中國內地、香港及台灣。時捷與台灣巨企鴻海有密切商業關係,後者持有時捷股份接近20%。此外,時捷大老闆嚴先生今年多次增持時捷,若在風平浪靜之際,時捷營業額以至盈利可望愈做愈大。

  另一方面,時捷在香港創業板上市的子公司揚宇(8113)已申請轉到主板上市,假若成事,將是時捷另一個喜訊。

  去年時捷增加新收入來源,包括在一帶一路沿線國家銷售LED照明裝置及廣告牌。此外,集團亦取得日本名牌夏普(SHARP)高端電視機的港澳獨家經銷權,兩者均有助時捷收入和盈利有可觀增長。

  然而,時捷主業仍是把海外高端半導體引入大中華市場,一度處於中美貿易戰風眼,令市場早前有頗大戒心。直至中興事件出現轉機,時捷今周才初見較大幅度反彈。不過,中美貿易糾紛今後會如何發展,仍難以寫包單,很可能還會有起伏,因此在選擇投資時捷時,宜有心理準備。

  另一方面,嚴老闆和鴻海持股時捷合共接近七成,市場流通股份只是二億股左右,部份應在「好息」投資基金手上,因而令時捷成交額長期偏淡,屬於冷門股。就算在熱炒之際,每日成交金額也只有一百多萬元。

  因此,若想追貨進行短線買賣,就必須眼明手快,急進急出。反之,若認為中美貿易戰實質影響有限,則宜在回吐時買入時捷作中長線投資,作為收息及增值之用。但無論如何,由於時捷是冷門股票,不論長中短線,均只宜小注怡情。

曾廣標




hd