拉闊投資——福田實業無懼貿易戰

        在中美貿易戰開打之際,出口股普遍弱勢,個別有盈利和高息支持的新寵舊愛亦捱沽,令股價有所回落。由於紡織製衣類股票或多或少都有出口美國,雖然仍未被特朗普列入懲罰清單,但市場擔心,它們可能成為下輪被針對目標。生產各類先進紡織品和少量成衣的福田實業(420),早前宣佈優良業績,股價曾一度大升,但在股票除淨後,股價也出現下跌之勢。但筆者認為,由於有高息支持,現價又是收集良機。

  福田近年業績好轉,去年盈利維持逾兩成增長,每股盈利增至13仙,派息增至10.4仙,派息比率由五成增加至八成。管理層指,由於公司現金流良佳,預期可以維持較高派息比率回饋股東。

  福田最終控股是國務院國資委,屬於中糧系統國有企業,第二大股東是家族資本。紡織業毛利率近年普遍偏低,福田雖然每年有幾十億元生意額,但純利僅為一億多元,現價福田市盈率約九倍,股息達九厘,市帳率低至0.4倍(每股資產淨值接近三元),牌面上明顯偏低。

  福田一向保持約一億多元淨現金,今次派息開支達一億元,反映管理層對今年盈利和現金流很有信心。今年棉花價格雖有波動,但總體保持平穩,福田接單情況理想。

北美出口僅佔8%

  福田每年出口到北美洲的貨品約值五億元,佔整體出口8%,就算紡織品被美方列入懲罰清單,對福田影響十分輕微。去年下半年,福田在營銷取得較大成績,高質量紡織品打入歐洲和日本市場,包括優衣庫已成為集團主要客戶之一。管理層深信,未來集團可生產更多高質和環保布料,持續得到一眾大客戶信賴。公司正進一步邁向自動化生產,由於收入增加,行政開支有所下降,說明集團管理有方。

  去年下半年,福田對於成本控制有更大改善,毛利率遠優於去年上半年,今年上半年可望延續趨勢,令上半年盈利按年增長,可望提升至四成。這個是福田增長新亮點,但市場似乎仍沒有注意到。

  由於貿易戰對福田影響極為有限,筆者估計,福田今年盈利可增至每股16仙,派息可望達到12仙,預期息率10厘,是名副其實的超高息股,可趁低收集。

曾廣標

hd