拉闊投資——洛鉬盈喜長線看好

        近月美元持續升值,影響大宗商品價格,資源股普遍處於弱勢,及至近日美元稍見回落,帶動有色金屬價格向上,資源股亦見反彈。早前大弱勢的洛陽鉬業(3993)近日見底回升,由於在七月底已發佈盈喜,預期上半年盈利可上升接近三倍,當金屬價格回穩後,洛鉬及特別是其H股股價,亦顯得有吸引力。

  盈喜指出,公司主要金屬產品鈷、銅、鉬和鎢在今年上半年的平均售價,較去年同期大幅上升,加上融資成本減少,令集團上半年盈利可望激增至30餘億元人民幣,相等於去年全年利潤,折合每股14分人民幣。

  然而,洛鉬盈喜卻未能即時帶動股價回升,大摩公開減持,引來其他大盤沽貨,直至近日美元稍為回落,以及港股整體反彈,洛鉬才初見回穩。

金屬開採進入收成

  洛鉬早年在各地買入稀有礦區,近年進入收成期,因而令每年盈利大幅增長,股價亦曾熱炒。然而,隨著環球貿易糾紛浪接浪,金屬價格出現調整,市場預計下半年洛鉬將難以取得理想業績,很可能較上半年倒退,因此當預測市盈率仍達十多倍,洛鉬亦由強勢股轉為弱勢股。

  洛鉬開發的鈷、鉬、鎢等金屬,在全球儲存量有限,卻是發展新產品重要原材料,因此就算當價格回落,很可能只是短期問題,長線而言,這些較稀有的工業金屬將會供不應求。

  洛鉬早前在A股完成定向增發,以每股3.82元人民幣,向八間機構投資者合共發行47.12億股,籌得約178.58億元資金,發行價約4.45港元,H股現價比該價有兩成折讓。

  當然,貿易戰確實有可能令全球經濟放緩,甚至出現衰退,屆時大宗商品亦很可能要進一步回落,因此,筆者不能說大基金減持洛鉬完全沒有道理。

  不過,從現時中美貿易戰來看,中方基本上保持克制,美方雖然吹得很大,但實際上已執行的徵收關稅還是只佔較小比例。

  加上美國中期選舉在十一月舉行,特朗普要向農民粉絲們交代,因此未來兩個月中美或會出現轉機。筆者預期,下半年洛鉬盈利可保持平穩,全年盈利可達每股30港仙以上,宜在每次回吐時趁低收集。

曾廣標


hd