拉闊投資——鷹美料派逾10厘息

        貿易戰近期打口水戰,對於出口貨品至美國的公司,心理壓力愈來愈大,股價突然變得弱勢。產銷名牌運動服的鷹美(2368),近期股價跌勢加劇,一度失守三元水平。直至中美傳出恢復談判的消息,才稍為反彈。作為高息股,鷹美股息率高達10厘,難道在新的年度,盈利和派息將大幅回落?

  鷹美主要產銷耐克(Nike)運動服,上年度盈利和派息持續增長,每股盈利達46仙,中期和末期息合共派30仙,股價一度挑戰四元。但由於中美爆發貿易戰,鷹美亦跟隨大市回落。

  面對貿易戰,鷹美早前曾較其他出口股強勢,因集團早已在印尼設廠,同時已買入在越南的廠房,輸往美國的貨品,不涉及在中國廠房生產,即受貿易戰影響相對輕微。

  然而,近期卻爆發特朗普粉絲,發起抵制Nike產品的風波,令Nike在美國的股價受壓。事緣Nike新一年度代言人之中,包括一名曾發動在奏美國國歌時下跪,以抗議族種歧視的黑人美式足球球星。消息指,當局曾勸告Nike勿在政治上對著幹,但Nike最後還是決定這樣做。

受Nike爭議廣告波及

  鷹美是Nike主要合作夥伴之一,不僅參與生產,還包括共同研發和設計新產品。這場風波令鷹美股價進一步受壓,買盤明顯減少,賣盤則增加。相對早前高位,股價大跌兩成半。

  投資者除了擔心Nike產品在美國銷情外,Nike作為美國最主要品牌運動服,在貿易戰不斷升溫之際,也可能影響其在中國銷情。亦有人擔心,特朗普今後可能會特別針對Nike。多種心理因素影響下,自然令Nike和鷹美股價持續向下。

  不過,亦有人認為,Nike不給特朗普面子,間接討好反對特朗普的消費者,這些人的數目,肯定遠遠多於特朗普的鐵桿粉絲。

  鷹美在今個財年早已接滿定單,上半年度(九月結)是毛利較高的冬季運動服旺季,公司盈利按年繼續增長沒有問題,預期11月宣派中期股息時,可望由18仙增加至20仙。至於下半年度淡季,由於多接入休閒服定單,盈利可保持去年度水平,派息至少可維持12仙,整個年度的股息,預料共派不少於32仙,現價超過10厘,可趁低收集。

曾廣標

hd