拉闊投資——DYNAM擬進軍飛機租賃

        日本國會早前通過開設度假村式的賭場,在港上市的日本彈珠股DYNAM(6889)一度炒上,然而賭場只是初步構想,不能即時受惠;加上彈珠業在日本市場接近飽和,DYNAM要增加經營低消費場館及減少高消費場館,才能勉強維持盈利和高息。因此,隨著大市下跌,DYNAM股價亦回落。

  上月底,董事會宣佈準備與控股大股東合作,參與飛機租賃業務,總投資金額達900億日圓(約62.9億港元),盼能使收入及盈利多元化,市場即時反應一般,令DYNAM股價持續受壓。

  10月3日,控股家族三名成員分別在市場以每股9.6元,沽出合共逾千萬股股份,全部由控股大股東承接。當日市場見有大手買賣,股價一度搶上10元以上,及後證實只是控股家族內部交易,股價因而跟隨大市回落,但看來九元水平有一定支持。

  近年DYNAM盈利平穩,去年盈利為108.7億日圓(約7.6億港元),派息12日圓(約0.84港元),現價息率達八厘多。過去,公司曾以較高價回購股份,令投資者似無後顧之憂,但近一兩年公司暫停回購,使股價表現稍為失色。

須經股東投票通過

  本來,由於集團有競投賭牌的後着,作為輕資產及派八厘股息的DYNAM,在弱市中有不俗吸引力。然而集團突然宣佈斥巨資參與飛機租賃業務,引起市場及個別控股家族成員不安,因而發生家族內部股權易手事件。

  控股大股東早已發展飛機租賃業務,根據公佈披露,DYNAM入夥後,將考慮買入波音飛機和空中巴士,主要租予航空公司。這是一次大型業務合作,亦涉及關連交易,因此今後還要公佈詳情及召開特別股東大會通過,才得以落實,而控股大股東理應不享有投票權。

  從初步披露的合作條件來看,DYNAM可享有優先選擇權,即是認為某生意獲利機會高才參加,而不是強制全面投入飛機租賃業。此外,若要小股東投票通過,必須要展示飛機租賃生意會有穩定和不俗盈利,以及DYNAM入夥存在風險低。小股東相信亦會十分重視,參與經營新業務後,會否影響公司一貫的高股息政策。

  筆者認為,由於彈珠業現金流良佳,保持高派息應無難度,但是否繼續持有,宜先看清楚飛機租賃業務前景。

曾廣標

hd