拉闊投資——旭輝銷售佳成巨企

        在政府調控壓力下,內地房地產去年走向兩極化,很多中小企經營困難,但部份大型內房股強者愈強,繼續增加市場份額,年銷達千億元人民幣的內房企業進一步增加。於前兩三年仍屬於中型地產股的旭輝(884),繼在2017年銷售達千億元門檻後,去年銷售額持續增加。據最新報告指出,旭輝去年銷售額達1625.2億元,居於中國房地產行業的第15位,銷售增長高達六成。

  去年上半年,旭輝銷售額為660億元,即旭輝在中國房地產整體銷情放緩的下半年,銷售額不跌反升,達近1000億元,一躍成為中國地產巨企之一。

  旭輝一向主攻二三線城市,去年銷售主要集中於長三角城市以及山東省的青島市,由於二線城市需求龐大,旭輝得以保持理想銷情。不過,由於集團一線城市銷售減少,旭輝樓宇銷售平均價亦略為減少,這也是旭輝股價去年一度由7元高位大幅回落的原因。

去年下半年逆市增長

  不過,旭輝大股東林老闆一向善於以低價取得土地儲備,早前不少內房企業紛紛以高價搶購地王,林老闆堅決表明不加入。反之,旭輝與個別香港大型地產商達成互利協議,取得它們在內地的二三線土地作為合作發展之用。另一方面,當遇上淡市時,旭輝去年也在市場以合理價格增加一批土儲。

  由於民營地產商從內地銀行取得大筆融資較為困難,因此旭輝需要靠舉債來吸納資金。當市場的內房企業需要付出10厘或以上息率發債時,旭輝息率能卻維持在七厘左右,反映投資者對旭輝還債能力有信心。加上賣樓資金回籠,旭輝經常保持有數百億元流動資金在手,財政情況良佳。

  上半年旭輝每股盈利增至45分人民幣,中期息增至約7港仙,預期全年盈利可望增至1元人民幣,保守估計,派息可望增加至30港仙以上。由於預售成績理想,估計旭輝在2019年業績將會更加出色。

  旭輝股價近期回升至4元水平,預期市盈率仍低於四倍,息率約七厘。相對於同級內房股,旭輝估值仍然吸引,可趁弱市上車或增持。

曾廣標


hd