拉闊投資——永嘉重整旗鼓圖翻身

        輕工業出口股在中美貿易戰下普遍弱勢,然而部份製衣公司早已把生產線遷往東南亞,其中以產銷名牌運動服為主的永嘉(3322),主要廠房已遷往越南,僅有少量輸美貨品是由中國出口,受貿戰影響輕微。

  今年以來,永嘉股價較大部份出口股為佳,由0.7元低位回升至1.1元,主要是永嘉決意結束連年虧損的運動服零售業,使投資者恢復信心。

  日前永嘉預告去年業績,全年盈利較按年增長一倍,但盈利主要是來自賣地帶來一億多元的一次性收益,而結束運動服零售業,卻釀成重大虧損,若不計賣地,永嘉實際勁蝕6000萬元。在消息公佈後,永嘉股價即時下跌一成,但在低位見承接反彈。

忍痛結束蝕本業務

  永嘉業績由三個部份組成,主力是產銷名牌運動服,其次是在內地零售外國品牌時裝,此外亦有在香港開設零售店出售運動服。

  由於本港租金高昂競爭激烈,在港運動服零售業近年對永嘉造成嚴重拖累,差不多年年蝕大本,因此管理層決心在去年將店舖全數關閉。

  在產銷運動服方面,永嘉上半年接單情況不理想,但進入第四季後,卻有大批新定單扭轉全年劣局。在內地零售外國品牌時裝以CHAMPION為主的連鎖店,則持續開新店至150間,帶來穩定收益及盈利。管理層對新一年運動服產銷及品牌時裝零售表示樂觀,詳細仍要看本月底發表的業績報告。

  永嘉是淨現金公司,中期息增至3仙,展望今年盈利可望大幅增長,預期末期股息不少於3仙,全年合共派息應不少於6仙。永嘉每股帳面資產淨值約1.7元,現價仍有頗大折讓。

  加上善於投資中小企的「股壇長毛」David Webb持有永嘉5%股權,在他的協助監督下,預期現金流良佳的永嘉會維持較高股息。

  由於永嘉早前熱炒,故當出現稍為不利的消息時,便會出現嚴重沽售。永嘉現價在息率而言,較其他出口股未見吸引,因此筆者預期,在派成績表前後,永嘉股價仍有反覆。

  不過,今年將是永嘉的翻身年,由於永嘉在內地時裝零售業步入軌道持續擴張,加上在產銷名牌運動服方面,集團已接獲一批新名牌客戶,定單正在大幅增加,可趁股價反覆時收集。

曾廣標

hd