拉闊投資——時捷高息股價相宜

        中美貿易戰緩和,電子業代理商處境逐漸好轉,一些較冷門的股票默默反彈,回升至較合理水平。半導體經銷商之一的時捷(1184),近日股價升上2.6元,RSI處於超級強勢,理論上容易出現回吐。不過,從基本因素而言,時捷股價卻不算高,若然出現整固,可考慮買入等待宣佈良佳業績收取高息。

可望受惠貿戰停火

  時捷前年盈利上升達五成,每股盈利48.5仙,派息20仙,現價息率接近八厘。去年上半年,時捷中期盈利上升兩成,半年每股盈利由19仙,增至23仙,惟中期股息只由4.8仙增至5仙。由於該股屬於冷門股票,其52周波幅僅2至2.8元,素來不受市場注視。雖然該股今年股價升幅不俗,但卻是屬於低調強勢股。

  時捷是電子業著名分銷商和代理商,主打半導體產品,主要銷售市場是中國內地,其次是香港,於台灣亦有少量生意,屬於大中華區重要經銷商之一,去年上半年銷售額超過100億元。

  時捷與台灣巨企鴻海關係密切,鴻海持有時捷股份近20%。大股東嚴先生持股接近五成,可見街外流通貨源有限。

  除了半導體產品外,時捷近年亦開拓新收入來源,包括在一帶一路沿線國家銷售LED照明裝置及廣告牌。

  另一方面,集團亦取得日本著名品牌Sharp(夏普)高階電視機在港澳的獨家經銷權,有助時捷收入和盈利持續增長。Sharp的高階電視已發展至8K階段,在行業內處於領先地位,為5G時代做好準備。

  時捷主業是把海外高端半導體引入大中華市場,上半年銷售雖然大增,但由於來貨成本增加,毛利率有所減少,加上半導體一度是中美貿易戰風眼,令市場對時捷這類代理商前景頗有戒心。然而,隨著中美暫停加徵關稅,還有可能在不久的將來達成協議,解除已增加的關稅,甚至是進一步減少關稅,可望對時捷前景有利。

  保守估計,時捷去年全年盈利可望增至每股55仙,派息比率維持於四成,在派出中期息5仙後,末期息可望增至17仙,預期全年派息22仙,現價息率接近九厘,仍是頗有吸引力的高息股。

曾廣標

hd