拉闊投資——樂聲售產套現獲利

        樂聲電子(213)以產銷電子錶和錶肉為主業,屬於夕陽工業,佔公司盈利比率變得愈來愈少,上個三月結年度,手錶業盈利700由700多萬元,減至600多萬港元。相反,樂聲收入和盈利,大部份來自香港和加拿大的地產收益,以及在香港經營四間精品酒店。

  樂聲截至去年三月底止年度,稅後盈利增至2.18億元,折合每股21.5仙,但主要只是來自加拿大投資物業的帳面資產增值,地產發展項目在年度內沒有顯著收益,公司只是維持早一年派息,合共派4.5仙。截至去年九月底上半年度,公司業績仍是靠資產增值來充撐場面,每股維持中期息0.5仙。

  不過,在一元水平的樂聲,股價卻一直堅挺,在大跌市中亦沒有甚麼影響,皆因公司長期在市場回購股票。近日,公司宣佈出售多倫多一處地盤,可套現約6億元,純利約2億元,其後公司再入市回購股票。集團今次出售房產,反映樂聲仍擁有不少遠高於帳面值的物業。

  樂聲最大優勢是資產有價,香港和多倫多近年樓市熾熱,當有重要樓盤售出,便可帶來可觀收益。在香港,樂聲主要發展物業,包括位於南半山的低密度豪宅群,共建成21個單位,並已完成裝修,只待理想價格出售。在淺水灣的獨立屋已拆卸,正重建為豪華別墅。這兩項物業的發展,可望為公司帶來大量收益。集團在多倫多,亦有物業預期在2019年底交樓可入帳。

  在中環一帶的四間精品酒店租金和其他收入持續上升,但在帳面上並沒有計算物業升值,因此若一旦出售套現,將是十分豐厚的利潤。

下年度可望進收成期

  未計算今次在加拿大出售物業地盤,樂聲每股帳面資產淨值達2.2元,完成出售後應增至2.4元。樂聲近日在公司回購下,股價略有回升,但市帳率仍低至0.5倍,同時並未計算頗多實際上已增值的地盤。由於出處加拿大地盤來不及在三月底入帳,但去年初出售的南區辦公室物業,可望在今個三月底年度,帶來6000多萬元盈利,有能力增派股息。至下一個年度,加拿大地盤的二億元利潤便可入帳,香港豪宅亦可望收成,憧憬樂聲的股息可持續增加,宜趁弱市收集。

曾廣標


hd