拉闊投資——金邦達現金牛派高息

        本欄早前介紹高息股金邦達(3315),之後股價一度升上2.45元創五十二周新高。不過,在上周五宣佈業績前,股價見有獲利回吐,收市後公司宣佈業績,盈利及派息符合預期,本周初股價在2.3元爭持。由於基本質素良好股息高,每次回吐都是好息一族的機會。

  集團去年全年盈利增長6%至每股賺21.2分人民幣,派息方面則維持上一年的水平,末期息派10港仙,另派紅利6港仙,連同上半年派息4港仙,全年合共派息20港仙, 派息比率超過八成。現價息率超過8.5厘。

  金邦達主要從事智能卡研發和產銷及提供金融安全支付解決方案,主打銀聯卡及相關的銀行信用卡,與各大銀行保持緊密關係,屬於行業中的龍頭。在回顧年度, 由於價格略為下跌,嵌入式軟件和安全支付產品業務板塊的營業額同比降低約3.4%,但集團仍繼續強化中國金融卡市場份額第一的領先位置,信用卡產品銷量取得較快速增長,通過產品結構的持續優化,大力推動高價值時尚產品。平台和服務業務板塊則成長迅速,成為了增長亮點,錄得營業額同比增長19.9%。

  管理層強調,在新的一年,集團將以科技驅動創新發展為主導,繼續執行強化核心優勢、擴張海外市場版圖、多元業務板塊擴展的核心戰略,實現創新業務發展的階段性目標。

  對於大灣區發展,管理層很有期望,積極倡導以科技手段推動大灣區互聯互通,實現交通、社保等領域的無縫對接和融合。集團已經與有關方面展開了深入的溝通,探討加快智能交通系統建設,推進物聯網、雲計算、大數據等信息技術在交通運輸領域的創新集成應用。對於大灣區為集團所帶來的新商機,管理層充滿信心,視為難得機遇。

  作為輕資產公司,金邦達在截至去年十二月底年結日,手擁淨現金達15.7億元人民幣,折合超過18億港元,無銀行負債,這是可以持續派高息的本錢。金邦達現價2.3元,總市值低至19億港元,較每股資產淨值2.7元有近兩成折讓。不計中期股息,現時持有金邦達收息,單是末期息和特別紅利,股息收益也接近七厘,頗有吸引力。若股價由於獲利而續回吐,則更是增持和上車的好機會。

曾廣標

hd