拉闊投資——東岳分拆大計連連

        筆者長期愛股之一東岳(189)日前派發成績表,盈利增長三成,每股盈利約一元人民幣,這是公司宣佈盈喜時下限,派息由30港仙增至35港仙,增長不足兩成。

  由於派息比率為近年較低水平,其後曾觸發回吐。不過,由於集團存在接連分拆計劃,稍為回落便引來資金收集,短期將成為受消息主導股票。

  近期內地熱炒氫能源概念,業界認為,沒有污染的氫能源汽車,在2020年後將成為中國及全球電動車主流。東岳早就研發氫能源,當內地同類股份熱炒時,也引來資金流入東岳炒作。東岳對於燃料電池膜的研發,在中國處於領先地位,雖然仍未進入商業生產規模,在業績公佈中,管理層對於氫能源也只是略為提及。

  然而,氫能源部份去年已獨立成為子公司,決定在未來一兩年投入數十億元資金發展。

有機硅望年底批上市

  近期科創板概念在內地熱炒,氫能源相關公司亦成炒作對象,東岳暫時雖然未有準備分拆氫能源業務上市,但在一兩年後,該部份必成另一個分拆熱點。

  去年底,東岳入紙深圳交易所,申請在創業板分拆有機硅部份上市,估值達60多億元人民幣,準備發行25%新股。

  有機硅是近年帶領東岳盈利勁升主力之一,在內地A股,有機硅股票的市盈率,一般估值都不少於十餘倍,東岳叫價其實不高。東岳申請分拆後,現時已進入審批和補充資料階段,有機會在年底前獲批准,列入等待上市名單。

  表面上,東岳市盈率少於五倍,息率超過六厘,頗有吸引力。然而,氟硅化工景氣屬於周期性,由於產品價格出現調整,東岳去年下半年毛利率回落,今年首季氟化工產品價格仍然平淡,有機硅產品則有反彈。東岳今年可能要靠地產售樓收益,才可達成盈利目標。

  有機硅產品價格回暖,這對於東岳分拆有機硅應屬有利,不需要等待正式上市,只要宣佈已列入待上市名單,便足以令市場重新估值,刺激東岳股價上升。

  中長期來說,東岳要開發更多高新科技的氟硅化工及氫能產品投入市場,從而實現更穩定盈利增長,逐漸擺脫周期性股票的一些局限,從而達至每年收入500至1000億元的目標。

曾廣標

hd