拉闊投資——碧生源套五億圖翻身

        在中國產銷減肥茶和通便茶(簡稱「兩茶」)而出名的碧生源(926),近年業績每況愈下,拖累股價持續下跌,去年更錄得近一億元虧損,股價跌近0.3元低位才見承接。

  然而,碧生源「爛船都有三斤釘」,管理層亦有新發展大計,由於股價較其資產價值大幅折讓,加上管理層表示準備派發高額特別股息,因此又變成具吸引力的超值股。

  由於中國監管當局規定,產品名稱不能再用減肥茶字眼,碧生源王牌產品要改名為常菁茶,這對顧客帶來混亂,並要重新認識產品。

  通便的常潤茶雖然毋須改名,但銷量亦隨著常菁茶下滑。同時,公司改變傳統靠各地代理營銷的方式,加強網上網下雙結合。去年「兩茶」銷量雖然在同類產品中仍佔首位,但售價下調令毛利率下降,推廣費用仍大,故令公司錄得虧損。

  管理層對於透過電商打拼頗具信心,除了「兩茶」外,碧生源近年產銷全球著名排油減肥西藥奧利司他,已在權威的天貓網等,穩佔同類產品銷售首位。集團同時亦在網上推出碧生源品牌的各類營養食譜及各式維生素等大健康產品,使奧利司他的用家在排油減肥時亦可保持健康。現時在內地有不同牌子的奧利司他,但由於推廣得宜,不少消費者視奧利司他為碧生源的減肥西藥。碧生源正在研發第二代奧利司他,將使副作用減少。

  碧生源一向靠大型廣告節目推廣產品,每年開支不菲,近年稍為節流,但由於「兩茶」收入減少,奧利司他等新產品仍待推廣搶佔電商市場,使去年錄得較大虧損。但今年各個銷售渠道開始進入軌道,筆者認為碧生源可望再度翻身。

有望派發15仙特息

  碧生源去年底帳面上有1.5億元銀行負債,手上僅餘現金約6000萬元。但由於早年在北京買下的商業大樓,被新加坡地產商看中,樓宇已在三月交易,套回5億多元現金,除了用於償還銀行債務及日常經營外,管理層表示2.5億元會優先考慮作為派發特別股息,折合每股逾15港仙。

  碧生源又變回淨現金公司,兼有能力派發超高股息,每股資產淨值則增至約0.8元,內含0.3元現金,現價頗為低估。但集團的長遠發展,則還要視乎能否恢復經常性盈利及持續派息。

曾廣標

hd