拉闊投資——福田高息趁低吸納

        筆者的年度首選股票福田實業(420),早前曾升至1.44元預期目標價,但隨著中美貿易戰惡化,福田走勢亦跟隨大市回落,特別是在近期除息後,更見大盤加速沽貨離場,令股價跌至1.1元。不過,由於除息接近12仙,即現價等於仍在1.2元樓上,在弱市中表現未算很差。

  去年上半年福田業績倒退,但下半年貿易戰爆發後,福田業績反而大幅改善,每股盈利由13仙增至13.3仙,派息則連同特別息派11.97仙,派息比率超過八成。現價福田息率高達10厘,但現時買入要等候一年,才會再享有派息,因此有個別中短線大戶急急沽貨離場。

  福田由家族公司變成央企控股公司後,經營情況持續改善,股價亦曾回升至新大股東中紡集團入股價1.25元之上,對長線股東來說,現價連同股息大約處於該水平。

  福田研發及產銷各式布料,市場地位進一步鞏固,去年下半年管理層大幅改組,換上眾多新血,中紡及夏氏家族兩大股東均曾趁低位增持,反映他們對前景頗為樂觀。

  福田產品銷售既包括中港台大中華區,亦兼攻亞洲鄰國和歐美,生產基地除了在內地外,在南亞的斯里蘭卡亦有重要生產線,輸往美國的產品絕大部份便在斯里蘭卡生產,不受中美貿易戰影響。福田近期也成功爭取到日本及歐洲新客戶。

  福田盈利連續四年保持增長,管理層指出,這標誌集團四年來不斷改革,發展踏上新台階。產品開發已從品種多樣化向產品系列化發展,借助不斷的技術積累,為產品品牌建設打下堅實基礎。集團預期在未來三年,將可逐步實現廠房自動化,使生產製造技術和產品品質,達到行業領先水平。

今年可望穩定增長

  福田財務政策穩健,儘管保證派八成股息,仍能長期保持淨現金狀態,福田每股帳面資產淨值接近3元,現價有頗大折讓。若能把部份資產套現,則更可體現福田價值。

  儘管中美貿易戰可能全面升級,但預期今年福田盈利和股息仍可穩定增長,由於有派發高息保證,近日出現較大回吐後,反而是收集良機,從中長線而言,福田屬於低風險高回報股票。

曾廣標

hd