拉闊投資——鷹美前景還看貿戰

        早前多間美國名牌運動產品巨企聯署,反對特朗普擬對所有中國製造的產品加徵25%關稅,認為此舉只會將高昂關稅轉嫁予美國消費者。這提醒人們對於為美國名牌代工的公司,在成本亦正面對新壓力。

  產銷名牌運動服的鷹美(2368),向來為Nike等美國名牌代工,雙方形成緊密合作關係。早年鷹美已在印尼開設新廠,因此雖然有小量產品納入關稅內,但由於在印尼生產,故基本上未受影響。

  然而,若全部產品都列入關稅,則在中國生產的部份亦不能幸免。近期內地反美情緒升溫,有網民傳出要抵制美國貨,加上鷹美日前宣佈盈警,預期全年盈利大幅下滑,令股價進一步受壓。

  鷹美(2368)是三月底年結公司,將於六月宣佈全年業績。集團上半年度業績遜預期,盈利和派息均倒退;下半年則由於在越南和湖北購入的廠房要改造,帳面上帶來虧損。筆者預期,集團於下半年難有盈利。

發盈警料盈利大跌

  上半年度鷹美每股盈利由30仙跌至20仙,派息則由18仙減至14仙。公司業績一向有季節性因素,上半年度生產冬季運動服盈利較佳,下半年情況會較差。

  早幾年,鷹美曾經同時在印尼和江西興建新廠房,當年就曾經出現虧損,今次是屬於買入舊廠進行改造,資本承擔較易受控,但對盈利短期內會有壓力。

  然而公司現金流一向良佳,同時願意慷慨派息回饋小股東,去年下半年派息12仙,筆者估計今次派息可能會減至4仙。

  集團中長線前景,則要視乎中美貿易戰發展情況,若果美國全面加徵關稅,則鷹美業績在新年度也會充滿危機;反之,若中美能在年內達成協議,則可望重現佳績。在正常情況下,當新收購廠房上了軌道後,銷售和盈利可望同時回升。

  然而,若中國出口的貨品,全部被美國徵收25%關稅,作為代工生產商,鷹美毛利率勢必進一步受壓。在湖北收購的廠房一向有接李寧運動服定單,今後雙方準備加強合作,盼能紓緩壓力及減低風險。

  鷹美股價已由高位回落近半,創52周低位,由於要待下月宣佈業績,才可了解公司最新情況,現階段宜在2元或以下收集。

曾廣標

hd