拉闊投資——東岳暫宜低位收集

        作為周期性行業公司,東岳(189)盈利和股價經常急升暴跌,去年初筆者提出可在5元或以下買入,以6.5元作為目標價,期間曾經數度來回,若嚴守原則應可獲豐厚利潤。近期東岳由於中美貿易戰升級,以及氟化工產品價格持續疲弱,早前回升至7元樓上的一波行情結束及大幅回落,跌至5元以下才見有買盤支持,除息35仙後,股價在5元爭持。然而,筆者本輪不打算在5元買入,皆因預期東岳上半年盈利按年大幅倒退。

半年純利料大幅倒退

  根據過往經驗,東岳每年在六月舉行股東大會前會有較佳表現,筆者認為,這也是股價近日略為回穩原因之一。

  東岳有兩大炒上概念,一是已入紙深圳創業板申請分拆有機硅部份上市,另外是集團發展燃料電池膜及其他功能膜,一年後亦可能申請在創科板上市。據了解,有機硅上市在審議和補充文件階段,有機會在年底獲得批准,可排期明年上市,只要獲批消息證實,對東岳股價可望帶來刺激,有機硅分拆的重新估值,遠高於現時帳面淨值,屆時將被市場視為好消息。

  集團分拆有機硅前景樂觀,由於美國有機硅龍頭陶氏近期宣佈加入封殺華為,雖然澄清不是完全斷絕供應,但意味將會停供高端產品。東岳有機硅產品相對於陶氏屬低端,但分拆上市便是要有更多資金發展有機硅新項目,使集團能做大做強。在國策扶持內地企業發展高端科技產品下,東岳應會受到較大支持。

  去年第四季,東岳盈利增長放緩,原因之一是有機硅大幅降價,有機硅是不少產品原材料,由於美國增加關稅,下游廠商收縮定單,令有機硅需求大減,價格從高位大幅回落,至今年才算回穩,但較去年價格高峰期,仍有很大距離。

  此外,影響東岳今年上半年盈利因素,還有製冷劑及氟聚合物價格下跌,第二季應是製冷劑旺季,但由於家電商存貨多,製冷劑價格難以回升。東岳各主要產品在上半年價格均強差人意,相對於去年高價,東岳今年上半年整體盈利可能按年減少四至五成。

  不過,由於集團將有地產項目入帳及有機硅分拆,東岳下半年業績可望改善,可待上半年派成績表後人棄我取。

曾廣標


hd