拉闊投資——馬鋼H股或私有化

        貿易戰升級經濟放緩,中國鋼鐵業今年顯著回落,部份巨企業績按年大幅倒退,令股價表現弱勢,馬鋼(323)便是其中之一。不過,由於中國鋼鐵業正大規模重組,馬鋼亦正併入中國最大的寶武鋼鐵集團,其前景可望憧憬向好。

  近日兩間美資大行對鋼鐵股有不同看法,高盛認為由於產能過剩,鋼鐵股仍會跑輸大市,但大摩則主張增持馬鋼,指出合併好處仍未在股價反映,定馬鋼目標價為4.6元,現價仍有超過30%升幅。

  寶武鋼鐵去年由寶鋼和武鋼合併,變身中國最大鋼鐵集團,今次間接控制馬鋼,將使總產量提升至9000多噸,成為全球最二大鋼鐵巨企。在發達國家,鋼鐵業集中性很強,有利發揮協同效應,以及避免由於企業太多,令產能經常有大變化。中國鋼鐵業則一向分散,近年供級側改革淘汰一些落後小廠,一些中大型鋼廠進行整改及合併,但情況未如理想。隨著經濟進一步放緩,市場對鋼鐵業整體盈利進入悲觀情緒。

  馬鋼近年盈利升幅佳,繼2017年盈利倍升後,2018年盈利再勁升接近五成,每股盈利達89仙,派息41仙,現時持股仍可收末期息31仙,現價市盈率低至三倍多,息率高達11厘。然而,雖然有如此超高收益,馬鋼股價仍處於低位。

現價收集風險有限

  馬鋼月初宣佈股權重組時,股價曾一度反彈,但後勁不繼,及至本周才有較佳表現。今年首季,馬鋼盈利按年大跌九成,令人難以置信,因此引來拋售潮。

  今次重組合併,是由原先省級母公司無條件把所持有股權,轉給掌管央企的國資委,而簡接控股權則落在寶武身上。表面上,馬鋼只是換了大股東,可被理解為今後與寶武鋼鐵產生協同效應,但短期內對馬鋼盈利改善似乎沒有大幫助。

  然而,寶鋼和武鋼是以換股方式合併,馬鋼為高鐵供應頂級鋼材,今後完全併入寶武集團應是可能發展。現時,馬鋼A和H股的估值,均低於只在A股上市的寶武,將來若然合併,馬鋼H股很可能被私有化,馬鋼每股資產淨值超過4元,大摩目標價並非信口開河。

  馬鋼全年盈利應較首季為佳,現價收集風險有限。

曾廣標

hd