拉闊投資——中視金橋宜回饋股東

  習近平和特朗普可望趁六月底在大阪參加G20峰會時會晤,市場憧憬中美將達成臨時協議,避免貿易戰進一步惡化。不過,中美雙方分歧甚大,能否達成妥協只能審慎樂觀,因此在趁低吸納時,宜留意與貿易戰關係不大的公司,其中手持大量現金的中視金橋(623),除息後股價回落至1.6元水平,可考慮人棄我取。

盈利倒退股價受壓

  中視金橋弱勢主因是盈利倒退,去年盈利下跌12%,至8200萬元人民幣,每股盈利16.2分人民幣,派息則由8.86港仙,減少至7.71港仙,派息比率約四成。由於集團盈利差勁,令股價再度受壓,但公司願意入市回購,使股價在弱市時保持穩定。然而,當大市反彈時,中視金橋卻未能跟上。

  中視金橋現價市盈率約九倍,息率四厘多,在中小企來說,牌面上吸引力不大,一些投資者覺得該股前途有限,反而趁公司回購時沽出套現,輸少當贏。

  中視金橋是中國媒體廣告代理業小龍頭,中央電視台的電視廣告代理業務,一直是公司收入和盈利主要來源,去年央視帶來的收入持續增加,公司整體收入仍增長一成,但由於服務成本開支增近兩成,令公司盈利不升反跌。

  中視金橋主要是代理央視嚴肅節目和頻道廣告時段,這與決策層加強正能量策略正好配合,但由於新增的一些電視廣告項目去年仍處投資期,令到毛利率下降。

  中視金橋近年爭取一些中外名牌公司及官方機構作為形象和廣告代理人,此外,公司亦投資於影視內容,包括與央視合製紀錄片,以及參與製作動畫片和電影等,但新投入影視內容去年仍未錄得收入,令內容製作收入和盈利大減。

  中視金橋屬於輕資產運作,手擁大量淨現金,去年底達七億元人民幣,相當於每股1.4元人民幣,公司沒有銀行負債,是名副其實的現金牛,每股帳面資產淨值達3.7元。中視金橋在北京的投資物業一直沒有重估,面值僅為五億多元人民幣,去年租金收入增加至6000萬元人民幣,若局部變賣,便是數以億元計的特殊收益。公司派息政策過於保守,若能把部份現金以特別息回饋股東,則市場便會明白股價嚴重偏低。

曾廣標


hd