拉闊投資——旭輝派高息增長快

        中國內地房地產五月份銷情略為轉弱,內房股近日出現回吐壓力,但個別巨企銷情依然理想,年收入已超過1000億元人民幣的旭輝(884),五月份合同銷售增長雖然略減,但仍上升26%,至接近160億元人民幣,一至五月銷售額則逾660億元人民幣,按年增長超過三成,因此股價雖然有些壓力,但基本上已擺脫早前弱勢。

  旭輝主打二三線城市,近年亦投資一線城市,管理層善於投地,不會參與高價搶購地王,同時還與一些較保守發展商合作增加土儲,令集團銷售和盈利持續向上,並在2017年進入年銷逾1000億元的巨企陣營。集團去年銷售更勁升至1600億元,今年上半年銷售亦表現良好,預期全年銷售將不會不少於去年。

  集團去年每股盈利70分人民幣,派息25.8分人民幣,現價市盈率僅六倍,息率則約六厘。由於去年銷售大增及大部份可望在今年入帳,估計每股盈利可增至90分人民幣,派息逾30分人民幣,同時擁有成長及高息優點。

  旭輝去年銷售主要集中於長三角城市,但近年亦增加在上海及其他一線城市土儲。近期長三角二線城市房屋保持暢銷,樓價溫和向上,受房地產調控影響有限。

  現時市場對於內地下半年樓市普遍有保留,認為若能維持房價及銷售額已算不錯,去年下半年旭輝銷情強勁,因此今年下半年或只能維持於去年水平。由於集團每月公佈銷情,下半年數據或可能會令旭輝股價受到壓力。但筆者認為,這反而提供趁低吸納機會。

股價受壓反可低吸

  旭輝是進取房地產集團,在高速發展時需要資金支撐,但公司仍能維持合理派息比率,除了售樓回籠佳外,旭輝也善於把握機會,以相對較低息率發債,而它的債券也受市場歡迎及獲得良好評級。

  最值得放心的是,管理層在拿地方面很有分寸,估計當樓市轉弱之際,集團只會以較低價格買入土地增加土儲,保持良佳現金流。

  旺市時旭輝股價曾升至七元以上,但弱市時也曾大幅回落一半,近日在五元左右爭持,筆者認為,略低於五元是買入或增持機會。

曾廣標

hd