拉闊投資——東岳盈警反可低吸

  中國氟化工龍頭股東岳(189)日前發出盈警,指截至今年首五月盈利,按年減少25至30%,董事會預期上半年盈利按年可能會錄得下降。在發表盈警後,東岳股價即時跌至5元,跌幅一度高達8%,但在低位亦見有補倉盤。

  去年第四季開始,氟化工產品價格開始從高位回落,直至五月才喘定,六月初見反彈,但相對去年上半年的良好景氣,仍然有較大差距,因此盈利下跌早是意料中事,盈警預期最多減少三成利潤,其實不算太差。從董事會用語來看,六月份情況應稍為好轉,可望令半年盈利跌幅收窄。

  東岳股價上半年偶然亦會受消息影響熱炒,但總體來說處於調整階段,炒上概念包括其積極發展的燃料電池膜,將是未來電動車主流。此外,東岳已入紙在深圳創業板分拆其有機硅業務上市,並已進入審批階段,有望在今年內獲得批准。然而,兩者對於東岳即時業績根本沒有幫助。

下半年業績料回穩

  東岳三大主力產品包括氟聚合物、製冷劑和有機硅,上半年價格均下跌,令集團收入和毛利率受壓。不過,東岳實際銷量其實仍可維持,也是說在景氣轉差期間,東岳基本業務仍算正常。

  踏入六月,由於天氣炎熱,中國市場對於冷氣需求大增,有利製冷劑價格回升。從初步數字來看,六月份氟化工產品價格有所反彈,後市仍可稍為樂觀。去年下半年,東岳盈利較上半年有所回落,預期今年下半年,盈利可望保持平穩,加上今年均可望有房地產收益入帳,估計東岳全年盈利最多減少兩成,即每股盈利仍可達95港仙,派息約30港仙。

  如東岳股價跌至5元之下,預測市盈率仍然低至五倍,息率超過六厘。作為氟化工高端產品龍頭企業,中國正致力以國產代替進口,減少對美國貨品依賴,因此,東岳擴產大計受中央和山東政府大力支持。加上預期有機硅最遲可在明年獲批准分拆上市,將令東岳現金流進一步鬆動,可望加速實現年銷500至1000億元目標。當壞消息出盡之際,今輪調整又是收集東岳好機會。

曾廣標


hd