拉闊投資——碧生源超高息可取

        當股價跌至極低水平,而公司經營正在好轉之際,往往是最佳投資機會。筆者下半年首選股票,就是正在翻身的碧生源(926)。

  以產銷減肥茶和通便茶聞名的碧生源,曾因產品熱賣大賺,但亦因宣傳開支失控,曾使盈利大減甚至錄得虧損。去年是碧生源革新和轉型一年,但業績亦是歷來最差,勁蝕逾一億元,股價跌至歷史新低。不過在惡劣情況下,管理層積極部署重整旗鼓,包括改變傳統依賴各地代理在藥房銷售產品的模式,改為直接供貨予藥房,以及轉型在網上建立健康產品銷售網。

  今年初,碧生源成功落實出售北京商廈,套現5.5億元人民幣,並獲利2.5億元人民幣,其中九成款項已收取,餘下尾數在明年初取得。這一大筆資金令公司再度變成現金牛,管理層表示將優先把其中2.5億元用作派息。

  今年五月,碧生源發表盈喜,料上半年盈利可達1.8至2.1億元,其中2億元來自售樓,然而若盈利只達下跟,即意味碧生源本業仍蝕達2000萬元。更大的好消息則來自618網購節,這是僅次於「雙十一」的中國最大網購節,碧生源各類產品變得成熟,銷量較去年「雙十一」多出逾兩成,是阿里健康網店最熱銷的12大品牌之一。

  其中碧生源出品的奧利司他減肥西藥銷量大增,短時間內便銷售逾一千萬元。

產品網上銷量大增

  奧利司他是中外公認的治肥胖症西藥,近期在內地火熱,碧生源過去合資銷售奧利司他,直至兩年前收購兩間生產西藥和健康產品藥廠,才有自家品牌的奧利司他,近月更成為阿里天貓平台銷量最高的奧利司他。碧生源亦產銷多種維他命、代餐食品及膠原蛋白等健康產品,備受大眾好評。至於旗下的減肥茶,則變身為常菁茶和纖纖茶,繼續穩坐減肥茶銷量首位。

  碧生源宣傳開支有節制,主要透過網絡紅人推廣,成功塑造年輕品牌,轉型收效,下半年銷量將進一步增加。筆者預期,集團上半年盈利將超過兩億元人民幣,每股盈利13港仙,中期息料派5港仙。

  下半年公司出售的北京工業用地將會入帳,現金回籠1.2億元人民幣,賺約3000萬元,支持碧生源持續派發高息。碧生源現價市帳率低至0.4倍,股息超高,預期股價半年內可回升至0.43元。

曾廣標


hd