拉闊投資——珠船售資產料派高息

  粵港澳大灣區發展如火如荼,對區內航運及碼頭業務應是利好消息,然而在區內運作的珠港船務(560),去年盈利卻有所倒退,儘管全年派息維持每股9仙,但業績不獲市場收貨,股價跌至52周低位,及至近日宣佈出售資產,股價才略有反彈。

  珠船在區內客運航線齊備,連接港澳及珠三角各地,特別是港澳的金光飛航,更是集團熱門航線之一。然而高鐵香港段及港珠澳大橋通車,吸引不少客人轉由陸路往來,對海上客運帶來一定程度打擊。雖然珠船加強與區內各大機場的航運服務,但短期內整體客運量和收入仍會受壓。

大力發展碼頭倉庫

  對於客運業務受到挑戰,管理層對策是強化重點經營碼頭及倉庫物流業務。集團的珠海新貨運碼頭和倉庫已經落成,位置毗鄰港珠澳大橋,主打來自澳門生意,先進的冷凍貨倉可望吸引澳門各大五星級酒店,把高檔冰鮮食品儲存在珠海倉庫,亦可間接帶旺珠海貨運碼頭。

  在香港方面,珠船透過與政府換地,在屯門區興建新倉庫,預期將於明年落成。屯門鄰近香港機場,新倉庫可望吸引大量機場貨物儲存,以及帶旺屯門新貨運碼頭。因此在一兩年之後,珠船便可成為珠海和屯門「新地主」,迎來不斷增長的經常性收益。

  然而在2019年,珠船盈利料繼續受客運旅客減少受壓。及至上周收市後,珠船宣佈兩個令投資者振奮的消息,包括旗下合營公司(佔大約三成股權)把在佛山的貨運設備賣回給當地政府,獲利達2.9億元,這筆額外收入將為珠船帶來9000萬元盈利。此外,珠船亦把位於中環的一層辦公室賣給母公司,套現6000萬元,獲利高達5500多萬元。

  集團變賣資產獲利豐厚,反映珠船不少資產在多年折舊下大幅升值。在出售資產權益前,珠船每股帳面資產淨值達2.75元。當珠三角區內碼頭用地開始重整之際,珠船一些閒置設施可望陸續售回給各地政府,令珠船陸續有額外收入。珠船早已是淨現金公司,如今更變成現金牛,預期派息可望大增,宜趁低收集。

曾廣標


hd