拉闊投資——嘉利雙線收成前景佳

        工業出口股嘉利,三月結年度開始有來自房地產發展的收益,盈利上升約兩成,增加至二億二千萬元,合每股11.1港仙,末期息派5仙,連同中期息3仙,年度派息為8仙,由於沒派特別股息,較去年度總派息減少了0.9仙。宣佈業績後,股價一度下跌,但公司隨即入市回購令股價回穩。現價市盈率約為十倍,息率七厘。

  年度入帳的內房地產是屬於新開發屋苑的第一批,涉及一百七十多個單位,帶來純利五千餘萬元,若扣除內房發展收入,則本業的盈利下跌了兩成。

  嘉利主要是產銷伺服器外殼,顧客包括行業巨企IBM、HP和聯想等,而新客戶則是戴爾。中美關稅戰沒有為嘉利帶來直接影響,但定單較為審慎,而嘉利亦不想多接毛利較低的電子相關業務。來年的展望是加強與個別巨企合作,可望在今年稍後取得戴爾新一代伺服器的定單,嘉利亦開始與本地的伺服器商合作,現時已接有中興的定單,在擴大外銷的同時,亦爭取中國內需市場。

  中美暫停再加稅關稅對嘉利是好消息,但管理層仍考慮在東南亞收購生產線,此舉可令客戶更加放心。初步估計,新一年度工業主業部份可從谷底回升,銷售和盈利可望有接近一成增長。

  房地產方面,位於東莞臨深片區鳳崗區的與大股東合營的新屋苑銷售暢旺,估計新年度將有更多單位入伙入帳,帶來的純利可增加至七千餘萬元,而另一期全資接有的屋苑預計年底開盤,售價會略為提升。鳳崗區在地理上與深圳龍崗區只是一街之隔,但售價僅為三萬元一平方以下,較龍崗的同級屋苑平宜超過兩成,因此,對深圳客有吸引力。此外,嘉利年底在惠州亦會首次推出樓盤發售。

  屋苑陸續發展,未來五年,嘉利的房地產溢利可望穩步上升,也有助股息持續增加。大股東何老闆一向善待小股東,採取高息政策,派息比率長期維持在七成。預期在新的年度,股息可增加至每股10仙,息率提升至九厘。

  嘉利還有舊廠房在鳳崗區,日後透過補地價可發展為新屋苑,因此,就算不收購新的土地,嘉利的內房發展業務仍將可持續多幾年。嘉利既是高息股也是成長股,可趁低收集。

曾廣標

hd