拉闊投資——忠旺有力應對訴訟

  美國出手打壓中國企業,早已不是罕見事情。鋁業龍頭之一的忠旺(1333)創辦人劉忠田,被美國司法部控告走私漏稅,最高可被判監禁465年,拖累忠旺股價即時從4元急跌15%,及後更跌至3元樓下,才初見有買盤趁低吸納。

  中國眾多鋁企早年已開罪美國,美方指責中國鋁材廉價傾銷,因而徵收高達400%的懲罰性關稅,令當年頗為依賴美國市場的忠旺業績大受影響。其後忠旺基本上離開美國市場,主力集中於在內地研發及銷售高端鋁材,本與美國再無大關係,但今次再度捲入風波。忠旺管理層強調本身守法,同時並未接到美國任何訴訟文件,指公司一切運作正常。

  忠旺四年前曾被沽空機構渾水以化名指責業績做假,公開發起沽空行動,但忠旺股票早已習慣大起大落。今次美國司法部出手,淡友當然趁機出擊,令忠旺在弱市時挨沽,但忠旺在美國已沒有甚麼直接生意,要真正入罪並不容易,因此管理層未有太過擔心,準備今後更專注內地市場。

夥中車合作財源滾滾

  忠旺在鋁合金研發早已取得佳績,是中國高鐵、動車及地鐵車身用鋁的主要供應商,生意愈做愈大。由於集團與中國中車長期合作,而中國集體運輸系統方興未艾,使忠旺未來業績有保障。

  忠旺近年業績保持穩定增長,去年盈利增加18.7%,至近42億元人民幣,每股盈利59分人民幣,全年派息23.2分人民幣。現價市盈率僅四倍,派息達九厘。今年首季,忠旺盈利保持15%增長,估計全年業務仍可平穩發展,全年股息可望較去年略增。忠旺每股帳面資產淨值約6元人民幣,現價只是四折左右。

  無論從盈利、股息和資產淨值來看,中旺股價已頗為超賣,然而在欲反彈之際,還是受制於沽空力量。自從美國對忠旺興訟消息入市後,忠旺每日成交的沽空比例都達雙位數字,有時更高達三成,反映空軍仍然有決心把忠旺股價「質低」,認定忠旺必定會打輸官司。

  不過,訴訟將是一場持久戰,不是美國司法部說了算,而當忠旺股價廉宜時,可望持續吸引內地資金流入支撐股價,因此仍可趁弱市時低價收集。

曾廣標


hd