拉闊投資——金邦達拓大灣高科

  深圳獲中央支持成為「先行示範區」,令相關股份本周有良佳表現。不過,個別業務主打大灣區高新科技整合的公司,仍未受到市場重視,當中包括主要從事智能卡研發和產銷,以及提供金融安全支付解決方案的金邦達(3315)。集團主打銀聯卡及相關銀行信用卡,屬於行業中龍頭。金邦達發展焦點瞄準大灣區,積極倡導以科技手段推動大灣區互聯互通,實現交通、社保等領域的無縫對接和融合。集團正參與加快智能交通系統建設,推進物聯網、雲計算、大數據等訊息技術,在交通運輸領域的創新集成應用。

  今年上半年金邦達業績保持平穩,盈利雖然僅微增1%,至每股10.6分人民幣,中期息維持4港仙,但相對於當前內外大氣候已屬不俗,股價則仍企於2元以下低位。

  公司去年盈利21.2分,預期今年至少可望有單位數增長。去年末期息派10仙,另派紅利6仙,由於是現金牛,擁有逾10億元淨現金,估計今年末期仍會維持逾八成派息比率,即全年至少會合共派發20仙股息和紅利,現價息率超過10厘。

  集團上半年新亮點是海外業務取得突破,收入大幅增長四成,儘管只不過是4000多萬元,但已是不俗的成績,發展焦點是東南亞市場。

  下半年集團增長亮點寄望於ETC(不停車電子收費系統)業務,今年五月,發改委和交通部發佈全國ETC實施方案,目標是到今年底全國ETC用戶數量突破1.8億,高速公路收費站ETC全覆蓋,高速公路不停車快捷收費率達90%以上。ETC透過與銀行帳戶的關聯和綁定,擴展銀行支付系統應用生態圈,帶動借記卡、信用卡需求增長。管理層預計這一政策紅利,將在2019年下半年可體現於業績之中。

受惠國策績優可期

  金邦達總部設於珠海,而「珠海市金融科技中心」正在建設得如火如荼,預計將於明年竣工。管理層強調,以「珠海市金融科技中心」為抓手,依託政策支持,集團將協同聯動發展金融科技產業鏈上下游業務,吸引港澳和內地等金融科技企業、人才和資金,共同打造具有國際競爭力的金融科技與創新技術對接交流平台。

  筆者預期,金邦達在未來幾年將可步入另一個收成期,如今是低價收集好時機,盼能財息兼收。

曾廣標


hd