拉闊投資——碧生源翻身豪派息

  筆者下半年首選股碧生源(926)日前宣佈亮麗中期業績,並豪派每股11港仙股息。但適逢大市弱勢,碧生源在周初高開後再現回吐,未能再度扺達0.43元的目標價。

  碧生源以產銷減肥茶和通便茶(俗稱「兩茶」)起家,在中國同類產品一直獨佔鰲頭。但由於重組及推廣費用龐大,去年出現大幅虧損,股價亦跌至谷底,及至今年初完成出售北京商廈套現套利及發盈喜,股價才出現顯著反彈。但市場對公司是否會在中期派發高息有所疑問,股價一度跟隨大市0.46元的今年高位,回落至0.35元,及至上周五宣佈業績前再度發力。

現價息率高達30厘

  碧生源上半年純利約1.7億元人民幣,每股盈利10.48分,符合市場預期,惟主業仍有100多萬元虧損。派息比率則達100%,即賺多少派多少,11港仙相等於可收取30厘超高息,較市場樂觀預期還要理想。

  雖然集團表面上主業略有虧損,意味今後派息可能無以為繼,但碧生源上半年全面翻身,「兩茶」收益及盈利恢復增長,減肥西藥奧利司他不僅銷售收入以倍數增長,同時首度錄得盈利。

  此外,碧生源推出多種保健產品,部份已開始進入收成期。集團主業之所以略有虧損,主要是今年推廣費用增加,但一些全年均適用的推廣支出,已提前在上半年入數,這包括在全國數十萬部電梯內,裝設電子廣告牌作推廣,以及在一些仍待播出的劇集內,植入推介碧生源產品廣告。

  奧利司他是全球唯一公認減肥西藥,碧生源品牌奧利司他已成為網上最暢銷產品。同時,碧生源旗下藥廠開始代工生產其他品牌的奧利司他,使今後盈利更有保障。據了解,碧生源正推出「朝暮白」新系列膠原蛋白產品,最受注目的是獲核准為醫護產品級別的美白及修護面膜,預期不久便可熱賣。

  公司手擁淨現金近四億元,每股帳面資產淨值約80仙,派中期息後下半年會有出售工廠地皮入帳,可回籠1.2億元及帶來3000萬元利潤,料仍會派末期息,雖然可能只是兩三仙,但相對於股價而言十分可觀。碧生源料可逐漸成長為大健康品牌,只要善於平衡收支,盈利將滾滾而來。

曾廣標

hd