拉闊投資——福田十厘息有保證

  筆者今年愛股福田實業(420)中期業績亮麗,上半年盈利按年增長約三成,每股盈利6.8仙,公司按慣例不派中期息。不過管理層指出,下年度很可能有所變動,會考慮中期派股息回饋股東。消息曾令福田股價向好,及至遇上跌市才跟隨回落,現價預期息率至少10厘,是低風險中長線投資目標。

  從事紡織和製衣業的福田,一向保持淨現金狀態,因此既有意願也有實力保持派發高息,去年派息比率高達九成,年度派息12仙,預期今個末期仍會保持派發超高股息,最保守估計也會維持派息12仙。

  上半年福田營業額減少,主要是公司在接單方面有所揀選,只接毛利較高定單,因此雖然銷售收入有所下降,卻反而取得更佳經營效益。同時,主要原材料棉花價格略為回落,生產自動化加強,使福田紡織品能帶來較高毛利率和利潤。

  中美貿易戰對福田沒有直接影響,因福田輸美的紡織品在斯里蘭卡工廠生產。但管理層亦指出,由於環球經濟大氣候欠佳,客戶落單變得愈來愈審慎,因此對下半年前景只屬審慎,惟近年福田與日本品牌UNIQLO和無印良品展開合作,集團希望在與加強日本品牌服裝商合作下,能繼續有良好業績。

  福田本來是家族控股生意,但在早幾年紡織業景氣差劣時,家族把主要股權售予國企中紡集團,去年在國務院安排下,中紡所持有的福田股權轉至中糧集團,管理層出現較大改組,但仍是央企直屬企業,在監管上有所保障。家族雖然退居第二大股東,但第二代在公司領導層仍扮演重要角色,「公私合營」合作無間。

股價硬淨長線向好

  在細價股之中,福田由於有業績和派息支持,今年表現已算相對強勢,年初股價約1.2元,其後派了12仙股息,股價在弱市時基本上仍企於1.2元左右,長線投資今年至少仍享有一成利潤,在大小氣候不振時,已算是良佳投資選擇。

  筆者預期,集團今年全年盈利至少可保持去年水平,在預期高息支持下,長線仍然看好。不過,由於今年仍然不派發中期股息,加上近期市況差勁,中短線不能期望太高,宜趁弱市時收集,作為中長線投資。

曾廣標


hd