拉闊投資——鴻興轉盈續派高息

  社會亂局持續,經濟仍在滑落,港股難有運行。不過,一些在港上市公司的主業不在香港,股價若跟隨大市暴跌,也很可能是低價收集的良機。從事印刷業的鴻興(450),其產品主要在中國內地銷售,亦有部份出口,上半年業績初見好轉,亦願意繼續派發高息,跌至一元以下低位時,已頗有吸引力了。

  鴻興早前已發表盈喜,預期上半年會虧轉盈,當時股價一度反彈至1.1元,之後跟隨大市回軟,及至宣佈業績,雖然確實是轉盈,但盈利只有二百萬元,合每股0.5仙,反映出業績只是初見好轉,因此,又引來新的拋售,跌至1元以下才見略見到承接。

  鴻興去年錄得虧損,但由於手上有大量現金,仍然維持派息,包括中期息3仙及末期息7仙,全年合共派息10仙,現價息率超過十厘。

  上半年鴻興雖然只是略有盈利,但維持派發中期息3仙。管理層在業績報告指出,截至今年六月底,公司扣除銀行負債之後,仍擁有7.9億元淨現金,此外,公司還有逾一億元用於隨時可以變現的金融投資產品,即是說現金連現金等值物高達九億元,合每股約1元。鴻興帳面資產淨值超過3元,市帳率低至三成。

  公司之所以變成超級現金牛,是由於早一年成功出售了深圳的倉庫回籠及賺取了約10億元。事實上,鴻興在深圳和其他內地的廠房一向只計算折舊,實質上樓價早已升值不少,反映出它確實是十分超值的雪茄屁股。

  上半年主要盈利來源於印刷兒童圖書,客戶來自中國內地及美國等。由於美國全面對華加徵關稅,來自中國的圖書在12月中開始也會開徵關稅,表面上對於鴻興很不利,不過,公司在越南的新廠房預期在第四季運作,估計大部份出口到美國的印刷品會改在越南製作以避開關稅。

  預期鴻興今年全年派息仍會維持於10仙,現價超高息,屬於低風險股票。鴻興原是家族單一控股,後來大約三成股票輾轉落在日本紙企「聯合銖式會社」手上,也派員出任非執董,管理權則主要仍在家族手上,現時海歸派的第三代公子已上位,業務潮向高科技發展和轉型。因此,除了是雪茄屁股之外,若新業務進入收成期,便會出現新的飛躍。

曾廣標

hd