拉闊投資——長城新車劍指全球

        由於當局進一步對外開放市場,減少補貼以及經濟放緩,中國自主品牌車企今年銷售及盈利普遍向下,股價亦轉弱勢。作為SUV多功能汽車龍頭的長城汽車(2333)亦不能倖免,上半年盈利下跌近六成,股價一度跌至四元,至近期才出現顯著反彈,近日在5.4元附近爭持。

  從八月銷情來看,長城旗下最著名的哈弗牌多功能汽車銷量回升,較高端的WEY品牌銷情回穩,新推出的歐拉品牌電動車亦取得市場份額,反映長城已逐步走出谷底,預期第三季業績可望回穩。

銷量回穩走出谷底

  哈弗汽車方面,今年新推出的F系列成本控制得宜,毛利率較其他傳統哈弗為佳,這是下半年業績亮點。WEY系列方面,面對外國品牌多功能車割價爭生意,今年銷情一度大幅回落,但近期已站穩陣腳。

  值得留意的是,長城在八月推出新型的皮卡車系列「長城炮」,這款表面上只是低檔次貨車,卻能順應高端化及乘用化趨勢,將成為長城汽車邁向全球市場的利器。

  長城魏老闆形容,長城炮可體現所有乘用車技術,包括爬行功能、坦克掉頭功能及主動煞車功能。雖然說是皮卡車,但實際上是高檔越野車。魏老闆的喜悅,反映他對長城炮寄予厚望。

  長城現時着重走向世界市場,今年首八個月,長城出口車約4.5萬部,雖然仍是小數目,但已較去年同期增加超過40%。俄羅斯是長城重點開發市場,除了原車出口外,今年六月在俄羅斯首個車廠已竣工及投產。長城的目標是,到2020年,在外國銷售的汽車可增至20萬部;到2025年,全球銷量要達到300萬部,反映集團充滿雄心壯志。

  今年是長城整固年,預期全年盈利將減少至43億元人民幣,每股盈利47分人民幣(約52港仙),現價市盈率10倍,派息約27港仙,現價息率五厘。表面上,長城盈利和派息都沒有很大吸引力,但由於業績已走出谷底,估計長城汽車未來兩年可望回復雙位數字高增長。同時,在港上市的H股,較A股逾八元人民幣的股價大幅折讓。加上港股近日轉弱,長城H股跟隨大市回落,正是趁低收集良機。

曾廣標

hd