拉闊投資——南航迎大興機場機遇

  北京新機場大興機場於國慶前數日開始營運,標誌北京航空業踏入新里程。大興機場是著名已故設計大師哈迪德遺作,將長期成為一件超大型的珍貴藝術品,保證機場興旺,而現代化設施大為縮短登機流程所需時間。大興機場將與舊有首都機場分工合作,初期進駐新機場的航空公司不多,而南方航空(1055)將以此作為北方新據點,與南方白雲機場分工合作,既發展內地航線,也力拓國際航班。

與白雲機場南北呼應

  在油價回升環境下,航空公司經營環境困難,繼去年盈利大倒退後,今年上半年南航盈利續減少兩成,表面上其股票投資價值很低。但踏入第三季,南航經營情況有所好轉,8月載客量增加逾一成,預期隨著大興機場運作後,南航第四季營運情況可望進一步改善。

  南航一向以廣州白雲機場作為據點,粵港澳大灣區建設有利區內空運發展,也更凸顯白雲機場地位,這對南航業務擴展有利,可望吸引更多國內外旅客,南航亦可望開設更多東接韓國日本,南接東南亞各國航線,較小型的地方航空公司難與南航爭雄。

  大興機場則使南航正式在北方有牢固據點,過去在首都機場,南航只是次要航空公司,但隨着大興機場落成後,由於國航留在舊機場,南航預期將可佔有新機場高達四成空間,而大興機場設計方便轉機,將使南航可望成為面向中東和歐美主要航空公司,與白雲機場營成南北呼應格局,並成為南航開業三十年來的黃金機會。

  現金流方面,南航獲廣東省國資委注資300億元人民幣,可望降低南航資產負債比率以及利息開支,在廣州和北京機場均能有足夠資金大展拳腳。

  隨著中國進一步對外開放,出外及來華旅客在今後幾年可望高速增長,這對南航等主要航空公司,帶來眾多新機遇。

  南航H股今年預測市盈率逾15倍,加上是低息股,表面上吸引力平平,但南航已走出谷底,可望進入新發展期,現價4元許的H股,較其A股便宜近五成,待明年業績回升後,股價可望進一步反彈,折讓亦可收窄,南航H股可望雙重受惠。

曾廣標

hd