拉闊投資——德永佳派高息趁低吸

  中國自主品牌的服裝股近期普遍強勢,無論是羽絨服以至運動服股份,均有良佳表現,皆因內地消費者對於本國優質品牌歡迎程度正持續增加,即使經濟增長放緩,但優質自主品牌銷售和盈利仍有可觀增長,足以支持股價向上。然而,亦有個別中港自主品牌在市場地位持續滑落,加上香港零售業受社會動盪波及,令股價顯著弱勢,只能盼望維持高股息,令股價在低位回穩及伺機反彈。

  從事紡織製衣及服裝零售的德永佳(321)是三月底年結公司,預期將於11月公佈中期業績,過住紀錄是中期亦派高息。

  上年度德永佳盈利略增至3.2億元,每股盈利23.5仙,末期息維持15仙,連同中期息15仙,年度派息高達30仙,雖然相對對上一年度雖然減少5仙,但仍維持賺少派多的超高息政策。雖然有高息支持,但股價卻每況愈下,近期更跌見1.71元,創52周新低才略為反彈,現價息率高達16厘,反映投資者對新一年業績頗為悲觀,預期盈利和股息均會減少。

  不過爛船也有三分釘,德永佳每股帳面資產淨值高達3.5元,同時是淨現金公司,三月底年結時帳面仍有大約四億元淨現金,即使業績倒退及難以賺少派多,但可望維持高派息比率,在新一年度收取10厘股息應是合理預期。

  由於原材料價格下跌,德永佳在紡織主業部份表現應可維持,但製衣和服裝零售方面則較為悲觀,在內地業務恐難言改進,而在香港部份更可能大幅倒退。

主業盈利可望維持

  德永佳在服裝方面擁有自我品牌班尼路(BALENO),在香港也算是有名氣的中檔品牌,品質不錯但設計平平,只能經常以減價促銷。由於內地品牌選擇愈來愈多,班尼路在內地銷情下降,在香港則受制於零售業整體不景。

  但德永佳主業仍是以紡織為主,預期這部份盈利在新年度仍可維持。德永佳產品沒有直接銷售往美國,亦不受關稅戰直接影響,這是公司較為有利條件。德永佳向來願意派發中期股息,估計新年度會減至派10仙左右,但單是中期息也可望收取超過五厘股息,現價已明顯超賣,好息一族可趁低收集。

曾廣標


hd