拉闊投資——旺旺推健身零食吸客

        中國十一國慶長假期內需興旺,民眾的消費能力保持在較高水平,並沒有受到經濟下行的影響,而當局透過減稅協助食品飲料企業,使零食類消費品可以維持於合理價格,實現行業與消費者雙贏。

  中國旺旺(151)是最先進軍中國大陸的台資零食產品企業,其旺仔牛奶及旺旺雪餅都是家喻戶曉的產品,擁有大量粉絲。不過,旺旺早幾年也經歷了產品老化期,令銷售和盈利停滯不前,及至今年三月底年結,盈利增長11.6%,才重返雙位數字增長,而管理層正積極推出新系列的健身零食,迎合年輕人既愛吃但亦重視保持體重的需要。

  作為三月結的公司,旺旺將於下月宣佈截至九月底的中期業績,由於健身產品在九月底才推出,因此即時未能帶動業績上升,預期只會有溫和增長,但到明年三月底便可發揮作用,使新年度的盈利增長仍可維持雙位數字,預期每股盈利可望增加至35仙以上,市盈率十八倍左右,派息料略增至28仙,約為四厘半,較同級的零食股吸引。

  中國年輕一代對於保持健美日趨重視,而愛吃零食被視為肥伴的因素,今次旺旺推出健身零食,正符合市場需要,可望在零食界開創出新的藍海。

  新系列的超低熱量產品初期包括二十款產品和兩款組合包,分為早午晚,饞嘴,點心和飲品四大系列,每件產品都有能量值標誌,使關心體重的食客們可以放心食用,既可攝入低能量但不會捱餓,成為一個聰明的「吃貨」。

  健身零食主要是在正常配方中進行減糖及添加更多饍食纖維,主打零卡路里,低卡路里和低糖,既滿足食客們好吃卻不想長胖的要求。旺旺還推出方便計算的小程式,使食客們都可以計算食品的組合,成為自己的營養師。

  旺旺管理層對於健身零食頗為樂觀,盼創出藍海,而除了在旺旺天貓旗艦店推出外,亦夥同小米的精品生活電商平台「小米有品」聯合推廣。旺旺股價近期在6元邊緣橫行,可趁低收集。

曾廣標

hd