拉闊投資——德永佳十厘息吸引

  三月底年結的公司陸續公佈中期業績,在一眾新寵舊愛中,從事紡織製衣及服裝零售的德永佳(321)打響頭炮,整體盈利仍有增長,較本欄早前預期為佳,中期息派10仙則符合預期。在公佈業績後,德永佳股價升至2元整固仍有餘力,預料末期息亦會派10仙,全年股息料達20仙,現價息率仍接近10厘,持股九個月便可收足。

紡織業務較預期佳

  德永佳上半年盈利2.11億元,每股盈利15.3仙,較去年同期增加8.7%。紡織部份表現較預期為佳,但零售方面則受制於未能在中國內需市場冒起,以及香港社會動盪,令虧損倍增至1.2億元,因而限制整體盈利增長。

  公司派息政策亦轉趨保守,去年度中期和末期均派息15仙,全年派息30仙,屬於賺少派多,本年度中期派息比率回復正常水平,管理層稱欲保留較多現金在手。事實上,集團賺少派多的政策未能提振股價,早前除息後更曾跌至1.7元的52周低位,其後才略有支持及反彈。

  由於香港社會動盪情況料短期內難以結束,對零售業仍會持續帶來打擊,預期零售部份虧損在下半年度會持續,不過紡織部份則受惠原材料價格下跌,令毛利率上升,預期下半年度仍有良佳表現。保守估計,德永佳全年盈利可達3.4億元,每股盈利25仙,較去年略為增加。

  截至今年九月底,德永佳手上淨現金增至九億元,現金流極佳,同時每股帳面資產淨值達3.5元,是名副其實被低估的雪茄屁股,公司有能力持續派發高息。

  德之佳擁有自家品牌班尼路(Baleno),在香港也算是薄有名氣的中檔牌子,雖然品質不俗,但由於市場競爭大,只能經常減價促銷。由於消費者在服裝品牌選擇愈來愈多,班尼路在內地銷量下降,在香港則受制於零售行業轉差,因而在零售方面持續虧損。管理層表示,將關閉表現欠佳的店舖,保持整體營運穩定,以及加快發展出口特許經營業務增加收入。

  德永佳主業以紡織為主,毛利率已提高至超過20%,表現良佳。產品沒有直接銷售往美國,未受關稅戰影響,這是較為有利條件。管理層對下半年整體業績保持審慎樂觀,由於股息吸引,可趁低收集。

曾廣標


hd