拉闊投資——波司登回吐可收集

  「雙十一」網購節剛剛過去,阿里天貓宣佈單日成交額達2684億元人民幣,按年增長26%再創新高,反映中國內需強勁,未受經濟放緩影響。作為中國羽絨服龍頭的波司登(3998),其天貓旗艦店一日銷售達6.5億元人民幣,增長達58%。這本來是不俗成績,但波司登股價於一日之後卻急挫,收市挫9.5%,至3.87元,近期高價追貨者全部坐艇,部份短線客更斬倉離場,其後股價略為反彈。

「雙十一」銷售增58%

  據消息指,波司登股價急跌,是由於售價上萬元的頂級登峰系列,由於銷情極差遭下架,說明中國頂級羽絨服未能與外國頂級貨平起平坐,因而觸發拋售潮。加上今年波司登股價累升達170%,由於獲利貨太多,因而一有壞消息,便出現互相踐踏場面。

  收市後官方解話稱,部份頂級羽絨服其實是提早售罄,而限量版頂級羽絨服則由於沒有打折,故提前在「雙十一」前下架,在節後已重新上架。然而無論如何,波司登貴價羽絨服暫時在中國市場接受程度有限,不過也要留意,頂級羽絨服佔波司登銷售比例甚低,就算銷情欠佳,對於其業績影響有限。

  波司登品牌羽絨服售價約2000元人民幣,這類中高端貨品銷售持續增長,其他大約售數百至一千元人民幣的副牌,亦擁有良佳市佔率,在「雙十一」整體銷售增長超過五成,也與波司登現階段盈利增長相若。管理層希望旗下頂級時裝羽絨產品,能打入國際市場,早前在米蘭時裝節參展時,也令各國買手耳目一新,但當回到中國市場,超貴登峰貨品若要與外國頂級品牌競爭,則仍有待努力。

  早前波司登股價屢創新高,升上4元樓上仍有餘力,表面上大盤持續買入,然而正所謂有買有賣,也反映出部份醒目投資者趁高位出貨,在大跌前已見股價回吐,及至有壞消息入市,淡友便趁機踩多幾腳。

  在波司登股價回落後,市盈率仍接近40倍,牌面上偏高,但波司登盈利增長率在本年度可望達50%,反映出作為著名自主品牌,波司登估值較其他中國名牌運動服品牌,其實是略為偏低,因此在回吐後仍宜收集。

曾廣標


hd