拉闊投資——東方表超高息業績穩

  香港十月份零售銷售急挫24%,為有紀錄以來最大跌幅,其中,珠寶鐘錶和名貴禮品的跌幅超過40%,可說是行內的重災區。不過,售賣中高價名錶的東方表行(398),在宣佈良佳業績之後股價大幅回升,本港最新零售數字發表後,其股價周二續有力氣,升見三個月高位。

  東方表的中期業績較其他奢侈品連鎖零售商為佳,除稅前盈利仍略有增加,稅後盈利才微跌至合每股10.82仙,公司維持超高息政策,連同特別股息每股中期息維持合共派11.5仙,上半年度息率已超過五厘,預期下半年度會維持去年派21.5仙的水平,即全年合共仍派33仙,息率高達十五厘!

  賺少派多本應始終會無以為繼,然而,東方表手擁淨現金逾十億元,與現時的市值相差不遠,即是說除非經營情況變得出乎意料之外惡劣,公司完全有條件長期維持超高股息。

  東方表近年收縮在香港的零售點及擴充在中國內地的零售業務,截至今年九月底中期年結,東方表在港有十一間分店,內地有四十六間分店,台灣有三間分店而在澳門有一間分店。回顧期內,東方表把其在中環的旗艦店搬往相對較小的店舖,以減少開支。

  管理層預期在未來幾個月,香港業務仍會受制於社會動盪,然而,由於有一定的熟客支持,加上爭取減少租金,就算以較悲觀估計,全年盈利亦只會減少十餘巴仙, 每股盈利仍可超過20仙,而公司近年減少存貨之後已成為現金牛,可維持超高股息。

  隨著中國內地進一步開放市場及準備減少奢侈品稅項,有利於在內地分店的營運,而澳門的旅遊業復甦,東方表在澳門的分店可望取得更佳成績。

  相對於其他奢侈品,貴價名錶有更大的保值價值,在惡劣的零售市道下,知名度高的東方表仍可在弱市中有較佳表現,皆因東方表股價長期被低估,近期較大幅反彈,市帳率仍只是0.5倍左右,持股九個月便可收息十五厘,每次回吐都是收集的機會。

曾廣標

hd