錢Sir拆局淘寶——「狂人」總統也淘寶

        各方傳媒呼美國特朗普總統為「狂人」,指其行徑超乎常人想像,作出的決定,毋須理會周邊的人怎樣看法。

  話雖如此,但特朗普這個商賈總統,其頭腦清醒、條理分明,不失大商家本色。

  環顧世界政壇,確有不少「狂人」,例如最令美國「頭痛」的已故古巴領袖卡斯特羅,便是西方國家視為頭號「獨裁者」、「狂人」,然而,撇開政治信仰來講,古巴在卡斯特羅管治下,國人得以溫飽,勝於仰息他人、借債度日的一些西方「民主」國家。

特朗普的「狂」迎合商業角度

  歐美國家有「狂人」,中華大地也有個「狂人」,這魯迅筆下的《狂人日記》中的「狂人」。此「狂人」一點也不瘋癲狂亂,而是對事物觀察入微,洞察常人被表面現象迷惑的真相,看出滿口「仁義道德」社會的夾縫中隱藏着吃人的勾當;看出這些「仁義道德」條文正陶害着下一代,「狂人」大呼「救救孩子」。

  天下「狂人」當有為而為,又豈是凡夫俗子們所能理解。

  且說特朗普的「狂」,從商業角度來講,委實令人拍案叫絕。

  眾所周知,美國有一個名叫「大衞營」的地方,是歷任美國總統度假的地方。特朗普捨「大衞營」而不入住;而是在自己在佛羅里達州的海湖莊園度假,並把這私人的海湖莊園封誥為「冬天白宮」,以此名字永傳後世。

  其次,當日本首相安倍晉三急不及待往奉承「新波士」,遠渡重洋,從東瀛到花旗拜會仍未宣誓就職的特朗普,也是入住海湖莊園,其所下榻的一房間,誌名「日本首相房」。

  此番習近平國事訪問芬蘭,順便訪問美國與特朗普見面,街坊傳云特朗普原意邀請習近平伉儷在海湖莊園住宿一宵,但習近平卻「輕輕的來,輕輕的去,不帶走一片雲彩」,沒有留宿,不然的話,特朗普又有可能把習近平住過的地方取名「佛羅里達菊香書屋」或「海湖豐澤園」了。

中美邦交平等相待

  然而,特朗普的私人海湖莊園,將來一旦發展為旅遊景點、酒店度假村,因為曾有中國國家主席駕臨、日本首相住宿,其市值會否上升?正備受美國地產界關注,這也特朗普的大商家本色,不放過任何淘寶機遇。

  話說回中美邦交,國民政府年代,宋美齡在美國國會演說,新中國成立後的周恩來乒乓外交;及至現今特朗普外孫女之唐詩外交,從過去的中國有求於人;到平等相待;到討好中國,真個的「天若有情天亦老,人間正道是滄桑」。

「中國元素」在美有商機

  正如習近平在今次訪美所說:我們願意在相互尊重和互利互惠的基礎上拓展務實合作,以建設性方式處理分歧及敏感問題,讓兩國人民從中美關係發展中有更多獲得感。在此基礎上「中國元素」在美國會有較多淘寶商機,本欄陸續有所推介。

資深財經傳媒人 錢樹良

apolloslchin@yahoo.com.hk

資深財經傳媒人

錢樹良

hd