錢Sir拆局淘寶——正視人民幣匯率變動

  8月中,人民幣匯率跌破「7」算,走勢持續向下,學者專家們議論紛紛。

        有內地經濟學家認為,所謂破「7」關口;沒有太大實際意義。其論據為匯率的調節以市場供求為基礎參考;及參考一籃子貨幣實况,形成有管理的浮動匯率制度,升降也是在浮動匯率制度下的正常現象。

        理論上來講,看似有一定的道理,實際上則是脫離實際,狂妄自大、一葉障目。

        何解我會這樣說?只因為經濟改革開放後,國富民強,中國從乞求外援、一窮二白的國家躍升為全球第二經濟實體的國家,有些人便驕傲自滿起來,不作實事求是地研究為何人民幣會跌破「7」算,而是諉言是浮動匯率制度下的正常現象。

        我們不能忽視中美貿易戰帶來的影響,期間美國對3000億美元中國輸美商品加征關稅;及最近美國減息,形成對國際金融市場的衝擊,不能單方面認為是市場情緒變化的反映。

        事實上,數據顯示國民生產總值的增長已見放緩,以今年上半年的情況來看,國務院總理李克強在今年的《政府工作報告》中;提出的今年國民生產總值增長為6%至6.5%,估計只能達到低標準,如此一來,對於人民幣匯率必然帶來一定的壓力,跌破「7」算,又豈能不當作甚麼一回事,對於今年下半年人民幣匯率的動向;又怎麼可以忽視。

        當然,也毋須過份悲觀,人民幣總體是升值的。國際清算銀行的數據顯示,從2005年初至今年2019年6月,人民幣名羲有效匯率升值38%,實際有效匯率升值47%,為二十國集團經濟體中最強勢的貨幣,在全球範圍內,也是升值幅度最大的貨幣之一。

        內地經濟學者專家指出,人民幣匯率不存在大幅貶值的基礎因素,論據是當前中國經濟總體平穩,穩中有進,增速展現出巨大的韌性、潛力及回旋餘地。而且,國際收支總體平衡,外匯儲備充足,截至今年6月底,外匯儲備達到三萬一千一百九十二億美元,居世界第一。

  由於外匯市場上套期保值的企業愈來愈多,形成中國與主要發達經濟體的息差處於合適的區間,支撐人民幣匯率的基本穩定。

        此外,目前中國經濟基本面良好,經濟結構調整取得成效,宏觀槓桿率保持基本穩定,財政狀況穩健,金融風險總體可控。有內地財經官員表示,目前,中國國際收支平衡,金融風險可控,人民幣匯率指數穩定,相反美元指數仍有繼續下跌的空間,可以肯定,中國不會搞競爭性的貶值:也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端;預計人民幣對美元將繼續在合理均衡水平附近雙向波動。

        最近,中國人民銀行暫停公開市場操作。業界認為,目前內地市場流動性合理充裕,我國的貨幣政策仍將「以我為主」,目前人民幣匯率的下調,多多少少也是受到美國減息的深遠影響,而在稍後時間;當這影響平定下來後,人民幣匯率也會穩定下來。

apolloslchin@yahoo.com.hk

資深財經傳媒人

錢樹良


hd