錢Sir拆局淘寶——保健品市場有商機

  人口老化、健康、疾病等等問題困擾,藥物、保健品,成為日常生活中的一部份。

  患病當然要睇醫生,對症下藥,不能把與服食保健品混淆。 一般來說,保健品不同於食品、藥物。保健品含有一定量的功效成份,能調節人體的機能,具有特定的功效,不同於一般的食物營養,例如水、蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物算、膳食纖維等,保健食品在保健功能方面,可以較佳於一般食物營養。

保健品與藥物是兩回事

  首先,藥物的生產和配方,須經過藥理、病理、病毒方面的嚴格檢查及多年臨牀觀察;經由有關部門鑑定批准後,才可以投入市場;而保健品毋須經過醫院臨牀實驗,便可以直接投入市場。

  其次,在療效方面,藥物必須經過多番臨牀驗證,中國內地規定,必須通過國家藥品監督管理局(SFDA)審查,具有嚴格的適應症,治療疾病有一定療效,才獲得批准使用;而作為食品的保健品,則沒有規定具有治療作用,只要通過檢驗污染物、細菌等衞生指標,便可在市場發售。

按「清」「調」「補」配製

  理論上,保健品是按照人體所需的營養物質成份,從天然植物、蔬菜、水果及奶品;按照身體所需,按照「清」「調」「補」三方面分類配製。

  由於保健品旨要是「保健」,不會在很短時間改善人的體質,但長期服用,有助延年益壽。

草藥分上中下三品

  近年來,內地生產的保健品,多以中草藥為原材料。中草藥分為「上、中、下」三品。

  其中「上品」用於人體保健,李時珍的《本草綱目》描述為「上藥養命以應天,無毒服,多服、久服不傷人,輕身益氣,不老延年」。所言之「上藥」,乃指「上品」。

  目前,中國內地保健品市場形勢較為混亂,最明顯的產品定位不清、保健療效範圍太寬、概念模糊;賣點分散,宣傳力度弱;炒作概念故弄玄虛;價格高昂;迷信招商、銷售不規範。

  數據顯示,目前,內地從事保健品生產的企業雖多,但投資規模偏低,投資額在1億元以上的企業不足1.5%,市場生產靠中小企業支撐。

  若認同保健品市場有可為,何妨把市場營運方式「化整為零」,在一眾保健概念仍高的導念下,無妨涉足其間,以便利店或連鎖店方式經營,大有大做,細有細做,不失為淘寶商機。

資深財經傳媒人

錢樹良


hd