一周之計——港股上落市宜小注

        港股結束連續三周跌勢,上周初港股勢如破竹,相繼升越10天、100天、20天、50天線及三萬點大關,尾段升幅略為收窄,50天線得而復失。恒指上周五收報30808點,按周升964點或3.23%;國指升越10天及100天線,但受制於20天線,上周五收報12261點,按周升419點或2.45%,同樣是結束三周跌勢。

  上周國家主席習近平於博鰲論壇的講話,為中美貿易戰降溫,刺激貿易戰受災股及大市起死回生。他提出中國不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子,不做凌駕於人的強買強賣,同時宣佈四項擴大開放市場重大舉措,包括大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財產保護及主動擴大進口。

  緊接中國證監會發公告指,5月1日起將「滬股通」及「深港通」每日額度,分別調高至520億元人民幣;「滬港通」下的「港股通」及「深港通」下的港股通每日額度,則調升為420億元人民幣。此舉有助激活市場交投,同時確保MSCI新興市場指數今年納入A股過程順利。作為受惠者之一的港交所(388),上周躍升5.42%。

習主席講話推升股市

  上周初內地股市氣勢如虹,但內地三月出口意外下跌,錄得貿易逆差50億美元,是去年二月以來首次出現貿易逆差。數據拖低內地股市表現,上證綜指上周五收報3159點,按周僅升0.89%;滬深300及深證成指分別按周升0.42%及0.02%。

  美股方面則大上大落,中美貿易戰緩和消息,一度刺激美股上升,但其後敍利亞局勢抑制大市表現。上周五杜指收報24360點,按周升1.79%;納指及標普分別按周升2.77%及1.99%。

  本周市場將反映空襲敍利亞消息、油價及金價表現、中美貿易戰進展,以及美國企業公佈的首季業績。說回港股,恒指雖然升越三萬點及10天、20天與100天線大關,但各條線距離不遠,現階段說穩守此水平實在言之尚早。於外圍政局不明朗情況下,預期大市繼續於多條線之間穿插上落,投資上宜以注碼控制風險。

  筆者並未持有上述股票。

黃瑋傑

hd