一周之計——恒指考驗10天線支持

        港股上周只有一個半交易日,恒指曾兩度上破28000點,但未能站穩其上,上周五收報27946點,按周升16點,是連續第六周上升。國指前周曾突破11100點,高見11165點,但未能企穩於11100點之上,上周五收報10957點,按周跌約1%,結束連續五周升勢。

  隨著中美貿易戰休戰期即將屆滿,雙方爭取於3月1日前達成貿易協議。美國貿易代表團於今日到北京,與中方代表就貿易問題展開新一輪談判。不過,美國總統特朗普上周已確認,不會在限期前與中國國家主席習近平會面。更有報道指,特朗普擬於本月底舉行的世界移動通訊大會(MWC)前簽署行政令,禁止美國無線網絡採用中國電訊設備。

貿戰拖累經濟增長

  市場憂慮若中美貿易談判缺乏進展,可能拖累環球經濟。歐盟委員會下調歐羅區經濟增長預測,將今年經濟增長預測由1.9%下調至1.3%,明年預測增長率由1.7%下調至1.6%。此外,英國央行預計,英國經濟將出現2009年以來最疲弱的經濟前景,加上英國脫歐的不確定性,對歐美股市構成壓力。

  美股杜指上周五曾失守25000點,低見24883點,但收市跌幅收窄,報25106點,按周升0.2%,是連續第七周上升。至於納指和標普500指數,按周分別升0.1%和0.5%。不過,隨著美企業績期接近尾聲,市場焦點將轉移至中美貿易談判和經濟數據。

  本周中國將公佈1月份進出口貿易,以及居民消費價格指數與工業產品出廠價格指數。此外,市場亦關注春節後A股行情,統計數據顯示,最近十年A股主要指數在春節前後(臘月十八開始到正月十八),大部份都呈現上漲趨勢。

  說回港股,恒指多次上試28000點,但未能企穩其上,進而回試10天線支持。如缺乏進一步利好消息刺激,相信恒指將再考驗10天線支持。若恒指失守10天線,可能先回試27350點支持。

黃瑋傑


hd