一周之計——恒指有望回補裂口

  受累美國封殺華為,港股上周五連陰,恒指上周四低見27170點,創近四個月低位。由於美國總統特朗普在貿易戰上態度略為軟化,指華為事件可透過談判解決,並預期貿易戰將很快結束,促使港股上周五反彈,收報27353點,但按周仍跌592點,是連續第三周下跌。國指上周四低見10363點,上周五收報10446點,同為連跌三周,按周跌2.3%。

  A股方面,三大指數上周顯著回落,上證指數上周五收報2852點,按周下跌1%;滬深300指數收報3593點,按周跌1.5%;深證指數收報8776點,按周跌1.3%。北上資金持續淨賣出,統計數據顯示,今月以來北上資金合計淨賣出超過520億元人民幣。相反,作為資金避風港的貨幣市場基金,卻持續見資金流入,統計數據顯示,5月1日至5月24日,內地27隻貨幣基金的資金流入規模達211.7億元。但在4月份,這27隻場內貨幣基金的資金淨流入規模僅61.3億元。

美經濟數據遜預期

  美股方面,杜指上周五收報25585點,按周跌0.7%;納指和標普500指數,按周分別跌2.3%和1.2%。上周公佈的美國經濟數據,大部份都差於市場預期,例如5月份Markit製造業採購經理指數下降至50.6,低於市場預期的52.6,服務業採購經理指數則下降至50.9,亦低於市場預期,意味市場預期未來製造業和服務業將有所放緩。

  若美國經濟數據進一步轉弱,加上美股持續下跌,可能令特朗普貿易態度軟化,為股市締造反彈契機。恒指9天相對強弱指數上周四曾跌近20水平,呈現極度超賣,同時恒指日線圖在上周四出現一個闊117點的下跌裂口,介於27641和27524點,未來反彈或會回補這個下跌裂口。

黃瑋傑

hd