一周之計——恒指整固再闖二萬九

        承接中美重啟貿易談判利好刺激,港股上周二在七一假期後裂口高開,恒指上周四一度重越二萬九大關,高見29008點,可惜未能站穩其上,上周五收報28775點,全周則升232點,是連續第五周上升。國指上周二曾升越11000點,高見11043點,上周五收報10895點,按周微升0.1%。

  A股方面,受利好消息刺激,滬深股市上周一大幅高開,並留下一個上升裂口。大市從上周三開始調整,上周四已經把上周一上升裂口補回。上周五大市微漲,上證指數上周五收報3011,按周升1.1%;深證指數收報9443點,按周升2.9%。

  經濟數據方面,六月財新中國製造業採購經理指數錄得49.4,按月跌0.8個百分點,是四個月以來首度跌破榮枯線,顯示製造業景氣度下降。六月份財新中國服務業採購經理指數雖然仍於榮枯線之上,但按月回落0.7個百分點至52,為今年三月以來最低。

美股三指齊創新高

  美股方面,三大指數上周三齊創收市新高,是17個月來首次。但就業數據好過預期,令市場對聯儲局減息預期下降,美股在上周五獨立紀念日假期後走勢回軟。經濟數據方面,美國六月非農業職位增加22.4萬份,高於市場預期的17萬份。數據公佈後,聯儲局今月減息0.5厘的概率由25%降至5.9%,但減息0.25厘概率仍維持100%。

  說回港股,恒指未能企穩二萬九之上,上周五回軟可視為後抽100天線及回補上周二上升裂口。該上升裂口闊136點,介乎28633至28769點,目前已補回一部份,對後市走勢更為健康。恒指10天線本周將升回100天線之上,出現黃金交叉,只要守住28620點,預期在完成整固後,有望再挑戰二萬九並企穩其上。

黃瑋傑

hd