一周之計——港股試闖兩大阻力

        美國六月非農就業數據好於預期,令市場對減息憧憬降溫,恒指上周一裂口下跌,上周二低見28081點,其後逐步回升,上周五高見28604點,收報28472點,但按周仍跌303點。國指上周二低見10632點,上周五收報10788點,按周跌約1%。

  A股上周表現偏軟,上證指數失守3000點,上周五收報2930點,按周跌2.7%,周線呈現三連陰;滬深300及深證指數按周分別下跌2.2%和2.4%。數據方面,中國六月居民消費價格(CPI)按年上漲2.7%,連續四個月超過2%,高於市場預期的2.6%。六月工業生產者出廠價格(PPI)按年持平,按月下降0.3%,或對未來一段時間的工業企業利潤構成壓力。個別A股出現爆雷事件,加上市場人士關注科創板開市,對A股整體流動性影響,觀望氣氛轉趨濃厚。

  相對中港股市,美股表現強勢,三大指數上周相繼創出新高。杜指上周五收報27332點,按周升1.5%;標普500指數及納指按周分別上升0.8%和1%。雖然美國六月非農就業數據和通脹數據都好過預期,但美國聯儲局主席鮑威爾上周連續兩日在美國國會作證,釋出鴿派言論,為美股帶來利好刺激。

  說回港股,恒指日線圖在上周一出現一個闊174點的下跌裂口,介乎28715和28541點,上周五補回一小部份。技術上,恒指暫仍受制10天線(28540)及100天線(28630)阻力。筆者估計,恒指本周會嘗試收復10天和100天線,以及補回上周一下跌裂口。但值得注意的是,港股步入業績公佈期,近期又有不少公司發出盈警,或會限制港股升勢。

黃瑋傑


hd