油尖多士——女士們先生們

  倫敦地鐵下令,日後廣播不再用「女士們」(Ladies)、「先生們」(Gentlemen),只統稱「大家」,以免冒犯變性人及其他「自我定義性別」的族群。

  除了尊重這些少數族群,其實也給了其他文化面子,因為世上還有一些悠久的文化認為,女人只是男人的附屬,稱呼的時候,這套女士優先,先生居後的規矩,會冒犯所有男尊女卑的「文化」。

  但問題是,英國還有很多認同「女士」和「先生」的人,他們希望得到尊重。他們無端被褫奪了這種良好感覺,也同樣有失公平,為了尊重這部份人的權益,何不改為「女士們先生們和其他人」?真正的包容,應該是「多樣性」,而不是一刀切。

  或許還有人聽到「女士們、先生們」之稱,即產生莫名其妙的錯覺,自認為身處一個安全有禮的環境,周圍都是有教養有品格的人,一旦發生意外,並不會先亂作一團,哄搶而互踩,而令所有人得以逃生的機會大增——如果有關理論成立的話,則對於這種人,「女士們、先生們」不僅僅是尊稱,還是在關鍵時候鎮定人心之救命稻草,豈能說廢除就廢除?改稱「大家」之後,這一部份人的安全感頓失,造成精神損失,有無得賠?

  「女士們先生們」是英國文化傳統,是立憲、民主、工業革命,大英帝國的果實,沒有這個源頭,則世上許多女人還在紮腳,還不能讀書呢。尊重少數人的權益,難道就容不下傳統文化,要連根拔起?

陶傑


hd