油尖多士——反美要承擔後果了

  美國總統特朗普下令新成立全國審查中心,嚴查所有入境美國的人的背景,要向美國政府提交過往五年的社交媒體記錄,凡是留言罵過美國的,威脅美國國家安全,反美國文化核心價值,都將被拒絕入境。

  特朗普一聲令下,大快人心,凸顯美國主流價值有其意義,而不是像西方其他國家那樣,允許反自由民主的人利用自由民主給予的空間和包容,肆意進行「敵對活動」。

  特總的「攘外」政策,具有重大的現實意義,因為當今世界虛偽的風氣橫行,缺乏堅守原則的典範,對於下一代的人格成長構成重大危機。譬如,英國已經公投脫歐,但是輸掉的留歐派哭哭啼啼,輸打贏要,要求重新公投;又譬如美國的#MeToo運動,由原本聲討性侵犯擴大到譁眾取寵和仇視男性,原則又在哪裏?許多人網上反美當打份工,現實中卻攜家帶口移民美國。

  尊重外來人口當然沒有錯,但外來人口有沒有同樣尊重西方文化?美國大學可以包容外來宗教,允許所有學生質疑、挑戰、反思西方文化,但這些外來宗教有沒有尊重過其他學生的獨立自由,批判思考,允許其他學生同樣質疑、挑戰、反思這種宗教?

  既然尊重和包容並非雙行道,西方社會為甚麼要提供自由的空間,司法的保障讓外來人攻擊自己?如果外來移民仇視以西方的自由、民主、法治、人權,為甚麼不留在他們原本沒有這一切的國家,繼續當他們的一等公民?特朗普的新令,是回答這些疑問最好的答案。

陶傑

hd